首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

水帘峡:青山绿水中再享采摘之乐

2013-10-02 15:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由本报联合省城近郊景区推出品牌活动“快乐黄金周·走进景区”与“十一”长假同步揭开大幕,对通过前期征集的几十名读者,统一乘坐由济南公交旅游公司徐金山师傅驾驶的豪华大巴,一路欢歌驶向我们的第一站——水帘峡风景区。

大家在采摘山果

  鲁网10月2日讯 由本报联合省城近郊景区推出品牌活动“快乐黄金周·走进景区”与“十一”长假同步揭开大幕,对通过前期征集的几十名读者,统一乘坐由济南公交旅游公司徐金山师傅驾驶的豪华大巴,一路欢歌驶向我们的第一站——水帘峡风景区。

  泛舟水上 寻“桃花水母”

  这处并不起眼的水池是济南海拔最高的深水活潭,深度可达27米。在这座由泉水和高山渗水汇聚而成的水池里,生活着年代比恐龙还要久远的“桃花水母”。

  昨日上午7点,50位参加山东商报“快乐黄金周”活动的市民,早早就集合完毕,乘大巴车向水帘峡进发。一走进景区,小朋友就被眼前的游乐设施吸引了过去。跷跷板、荡秋千、踩木桩,虽然只是简单的小游戏,在碧水蓝天下,孩子们却玩得不亦乐乎。据悉,水帘峡景区内30余项游乐设施全部免费向游客开放。

  从门口沿水泥路走约10分钟就能看到一处开阔的水面——海拔500米的“水母天池”。这处并不起眼的水池是济南海拔最高的深水活潭,深度可达27米。在这座由泉水和高山渗水汇聚而成的水池里,生活着年代比恐龙还要久远的“桃花水母”。在池边,停着几艘小型游船,乘船便可泛舟水上,从另一个角度欣赏四周绵延的山和近在眼前的水。“水母在哪里啊?”特意乘船想和桃花水母亲密接触的朱女士找了半天也没看到水母。工作人员告诉她,因为水很深,只有水温较高时,水母才偶尔会浮到水面上。

  烟雨濛濛 现出水帘洞

  一片烟雨笼罩下,由巨石叠垒而成的洞口,流水宛似串串珍珠变成的玉帘,顺溪而下,汇成一泓碧水。

  去水帘峡看什么?景区工作人员告诉记者,水帘峡素有“泉城之巅、趵突之源”的美誉,内有济南最高的山峰、济南最长的大峡谷、省内最大的天然瀑布群、济南唯一的泰山石省级地质公园和济南海拔最高的泉群,所以到水帘峡就得去看看高山、险峡、奇石、山泉、瀑布。只有爬到最高处,才能欣赏到以上所有风景。

  上山途中,记者注意到沿途的波斯菊、万寿菊开得正好。沿南侧路线上山,约十几分钟后就能看到水帘峡中的水帘洞。一片烟雨笼罩下,由巨石叠垒而成的洞口,流水宛似串串珍珠变成的玉帘,顺溪而下,汇成一泓碧水。顺着山路往里走,便不再有铺好的路面,只剩狭窄的山路。山路虽然蜿蜒曲折,但越往里走,就越觉得僻静,远近的鸟鸣和头顶的风声都让人心神安宁。

  沿路观赏,有青色、红色甚至绿色的山石。看标牌显示,水帘峡中分布的多是泰山石,其石质地坚硬,基调沉稳、凝重、浑厚。水帘峡中就有一块名为“老子讲经石”的石头。这块约形成于27亿年前的太古代的石头上依稀可辨三个人物,一个高大,两个低矮。旁边木牌上说,这是老子在给弟子讲经传道,引来众多游客与石合影。

  苹果采摘 体验丰收喜悦

  在水帘峡景区的苹果园里栽植的是一种品种为“老金帅”的苹果,老金帅虽然皮是青青绿绿的,但已经成熟了,咬上一口甜甜的。

  “自己摘的苹果真好吃!”“下次还要来摘苹果!”在水帘峡景区的苹果园里栽植的是一种品种为“老金帅”的苹果,老金帅虽然皮是青青绿绿的,但已经成熟了,咬上一口甜甜的。众游客来到苹果园里,上树、爬梯子,亲手采摘大苹果,在休闲中不仅体味丰收的快乐,还增长各类知识。尤其对长期生活在城市的小朋友们,苹果采摘更是给他们带来不一样的体验和快乐。

  今年3岁半的丁梓萱小朋友是第一次走进水帘峡风景区,也是第一次自己摘苹果,小姑娘兴奋地向人炫耀:“阿姨看,这是我自己摘的苹果。”苹果树的枝桠有的很低,哪怕是幼儿园的小朋友一伸手就可以摘到,他们开心地摘了一个又一个,一会儿方便袋就装满了。苹果园的果农告诉记者,这些苹果估计能卖到“十一”国庆长假结束,苹果采摘时可以免费品尝。

  目前,水帘峡风景区首届“秋收节”正在进行中。在景区大门口,新鲜的山楂一袋袋装好了,还有南山长的大南瓜,一排排摆放在大门口,便宜又实惠。

  延伸

  假期对所有游客优惠

  门票由90元降至40元

  十一”国庆期间,近期荣膺为国家AAAA级景区的水帘峡景区对所有游客优惠,门票由平日的每人次90元降至40元。据悉,这是省城首家推出“十一”假期超低门票的景区。此外,景区还针对所有1.4米以下的儿童免费入园,对老年人等特殊群体也有不同的优惠。

  水帘峡风景区工作人员介绍,景区根据自己的优势,向广大游客推出家庭聚会农家美食,景区内水帘大酒店和天池苑酒家可同时容纳600人用餐,有20人、15人、10人等大小包间20余个,泉水宴、水帘峡牛头宴、水帘峡家常菜等不同品种、不同档次,每人消费额在40至60元之间。

  景区简介:水帘峡风景区位于济南南部山区柳埠镇,距市区三十余公里,为国家AAAA级景区、省级地质公园、市级森林公园。

  景区交通:公交车812路直达景区门口;自驾游路线——济南市区—英雄山路—省道103线—仲宫大桥—柳埠镇—李家塘—景区。

  温馨提示

  “快乐黄金周·走进景区”今天走进九如山瀑布群风景区,请已报名的读者6:50左右到达历山路天鹅大厦,7:00统一准时出发。(山东商报记者任秀芳见习记者 刘建宇图/记者 王晓峰)


责任编辑:宋莉
分享到: