首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

新旅游法冲击致山东景区九成旅游购物店歇业

2013-10-22 17:31 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
《旅游法》禁止强迫购物,让原本倚重旅行团游客购买的旅游购物店受到很大冲击。

  在旅游景区较多的沂水、沂南两县,九成的旅游购物店都关门歇业。近日,记者了解到,《旅游法》禁止强迫购物,让原本倚重旅行团游客购买的旅游购物店受到很大冲击。

  泰安市东岳大街的一家旅游商品经营店负责人告诉记者,原来每天都有好几车游客到店里购物,可是国庆节至今,完全没有团队游客前来,“这半个月都是在靠散客支撑,入不敷出,好几家同行都关了门,我已经开始考虑转行做点别的了。”

  之前泰安游线路中包含的一批购物店都已关门,位于东岳大街西段的灵芝木鱼石店如今楼门紧锁。一知情人透露,由于旅行社不能指定购物场所,这里经营不下去了,已把场地转租给了别人。

  另一家规模较大的佳晟购物广场泰安店也已关门,店内贴出“内部调整,暂停营业”的通知,偌大的商场里只有一名工作人员在看店。“最多的时候,这里一天能有几十辆旅游大巴车,生意很红火。”附近的一个商户老板说,月初这个购物广场就关门了,“一直还在处理内部商品。”

  除了泰安,在我省旅游购物店集中的青岛、威海等旅游目的地城市以及蓬莱、曲阜、沂水等老牌旅游强县,一批旅游购物店也已处于关门停业或观望状态。

  “10月份之后店里就没开过张。”20日,青岛崂山区清水湾土特产商场一张姓经理告诉记者,店里土特产主要靠导游带游客来买,《旅游法》颁布后就没客人了,“撑撑看吧,实在不行就关门。”看到空无一人的门店,这位经理无奈地摇了摇头。

  在沂水、沂南两县,以往接旅游团的购物店,九成都已关门。三年前开在沂水县两家知名景区间的“沂蒙特产超市”停业20多天了,店主刘先生说,往年超市年净赚20多万元,仅“十一”7天就收入4万多元。随着《旅游法》实施,带团导游也不登门,“沂蒙特产超市”撑不下去了,“雇来的4名店员已各谋职业,我还要搭上店面租赁、装修产生的十几万元成本。”(乔显佳 邵艺谋 陈之焕)


责任编辑:宋宪霞
分享到: