首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

10个旅游购物点8个想转行 一天能卖百八十块就不错了

2013-10-28 14:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
眼瞅《旅游法》实施已近一个月,整个旅游行业受到的冲击不言而喻,生意惨淡的小旅行社关门歇业,收入锐减的导游纷纷跳槽转行,以往人气爆棚的购物网点渐渐“失宠”, 10家有8家在考虑转行。

省城多家旅行社生意惨淡(资料片)

  鲁网10月28日讯 眼瞅《旅游法》实施已近一个月,整个旅游行业受到的冲击不言而喻,生意惨淡的小旅行社关门歇业,收入锐减的导游纷纷跳槽转行,以往人气爆棚的购物网点渐渐“失宠”,10家有8家在考虑转行……

  对此,省旅游协会执行副会长丁再献表示,《旅游法》的实行旨在规范整个旅游行业,目前的阵痛实际上是为此前的不规范还账。

  10个导游走了7个

  昨日,山东一家国际旅行社的导游刘娟(化名)告诉记者,《旅游法》实施后,前来咨询和出游的人锐减,直接导致旅行社的效益严重下滑,没团可带,又不允许购物,导游收入相应减少了很多。

  据了解,自从《旅游法》实施后,大部分旅行社都执行了“导游不能强迫游客在指定购物点购物以获取回扣”,在行程单上也不见购物地点,强调“纯游玩无购物”。“之前我们单位有10个导游,现在走得只剩3个了,有的去公司干销售了,有的还在找工作。一个月几百块钱的工资连房租都交不起,更不用说养家糊口了!”刘娟表示。

  旅游购物商店在考虑转行

  受影响的并非只有导游,不少与导游唇齿相依的旅游纪念品商店也失去往日的火爆人气。

  27日上午,记者来到介于大明湖和趵突泉两大景区之间的曲水亭街,记者看到,路两边不少摊位摆放着泥塑、面塑、布老虎、兔爷等民俗艺术品,但是鲜有游客驻足购买。而记者走访很多景区周边的旅游购物商店也发现,10家有8家在考虑转行。

  采访中记者了解到,尽管曲水亭街地处泉城两大旅游景点中间,但是前来光顾的游客却并不多,卖艺术品的刘老板告诉记者,《旅游法》实施后,明令禁止导游强迫游客在指定购物点购物,他们的生意更加不好做了。“现在一天能有百八十块就不错了,再这样下去就要转行干别的了!”不仅济南,采访中记者了解到,省内旅游“大户”青岛也遭遇类似情形,不少靠导游带团购物的岛城旅游纪念品店内非常冷清,很少有游客驻足。

  专家之言:现在是为此前的不规范还账

  《旅游法》实施后,导游工资和景区的购物网点营收都受到较大的冲击,不少旅行社更是面临“重新洗牌”的危险,对此山东省旅游协会执行副会长丁再献表示:《旅游法》保护的是消费者的合法权益,如今的冲击,实际上是在为此前的不规范“还账”。由于入行门槛较低,省内不少旅行社都是些并不规范的“夫妻店”,并衍生出一些有损行业形象的不文明行为,旨在规范旅游行业发展的《旅游法》实施后,尽管旅游行业的诸多环节受到冲击,但在“大浪淘沙”后将实现旅游产业集约化发展。(山东商报实习生付连兴)


责任编辑:宋莉
分享到: