首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

山东省提炼“十大文化旅游目的地”品牌

2014-09-01 11:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
十大文化旅游目的地品牌,正是我省文化与旅游产业深度融合、加快旅游业改革发展的重要举措。

  文化与旅游产业深度融合“好客山东”添落地品牌

  ◆我省旅游区域建设进入目的地建设阶段,具有代表性的区域品牌能推动省级品牌更好落地。

  ◆能否入选十大品牌,一看文化资源的稀缺性和珍贵性,二看所涉重点项目是否具备招商开发条件。

  ◆十大品牌所涉重点旅游区和城市普遍在旅游交通等服务体系方面提出具体措施。

  □ 本报记者 付玉婷

  8月28至31日,由山东省旅游局推出的“山东省十大文化旅游目的地品牌”亮相第五届山东博览交易会。本届文博会的主题是“转型升级 融合发展”,十大文化旅游目的地品牌,正是我省文化与旅游产业深度融合、加快旅游业改革发展的重要举措。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,从国内外成熟旅游目的地的发展路径看,文旅融合始终在其中扮演重要角色。2007年,我省推出的全国首个省级旅游品牌“好客山东”,也是从山东的文脉入手,逐渐发展成为国内外知名的旅游形象,目前品牌估值达到170亿元。参与十大文化旅游目的地品牌策划、调研、论证的山东省旅游规划设计研究院院长陈国忠指出,游客到山东,都是先选择一个目的地落脚,这离不开一个日益壮硕的品牌集群来拉近游客和山东的“距离”;与此同时,旅游业的升级正进入以目的地为依托的休闲度假时代,我省旅游区域建设已进入目的地建设阶段,具有代表性的区域品牌能推动省级品牌更好落地。

  据了解,2007年开始,“好客山东”品牌建设持续向目的地延伸,“泉城济南”、“中华泰山,天下泰安”、“走遍四海,还是威海”等一批城市旅游品牌相继叫响;2011年起,全省17市普遍推出了具有城市特色和价格竞争优势的多日游产品,我省向海内外市场推出全新文化旅游品牌的条件不断成熟。省旅游局有关负责人透露,年初以来,在联合省文化厅对全省最具影响力的20大文化板块整合提炼的基础上,省旅游局进行多方考察调研和行业咨询,最终确定了这一全新品牌平台。

  记者了解到,纳入十大品牌的旅游产品和项目,是从全省50余项有特色、有规模、有市场的重点文化旅游产品和项目中精选而来的。据省旅游局局长于冲介绍,一看文化资源的稀缺性和珍贵性。比如“水浒故里”这一品牌集中概括和提炼了梁山、郓城、阳谷、东平四县的优势旅游文化和地域特色,对四县打破行政壁垒,进行一体化规划、建设和推广,具有重要的战略意义。二看开发条件,所涉重点项目,必须至少为在建或已经有规划、立项、土地等条件,具备招商开发条件的项目。

  一些非我省独有的资源,通过纳入十大文化旅游目的地品牌,突出强调本土文化,将为提升全省旅游发展竞争力发挥优势。京杭大运河遗产地分布于六省两个直辖市,我省推出以“诚信、仁义、包容”为内涵的“儒风运河”文化旅游目的地品牌,既能凸显大运河山东段的独特魅力,又能“借旅游之手”,引起运河开发对沿岸历史遗存、民俗风情等文化资源的保护与重视,对传播齐鲁优秀传统文化将产生巨大价值。

  十大文化旅游目的地品牌的推出,旨在开启我省面向国内外游客的全新旅游“交流”模式。当前,游客正在经历由团队向散客、自驾出游的转变;在旅游需求上,开始由观光为主向观光、休闲、度假并重转变。记者在品牌方案中看到,以目的地为单位打造的这十大品牌,作为一项开放工程,融入了不少对于新业态、新趋势的思考,更强调与国际接轨的目的地服务体系:十大品牌所涉重点旅游区和城市,普遍在加快快速城际铁路、观光通道、旅游专线建设,或加快机场、停靠港建设,增开国际航班、航线等方面提出具体措施。

  省旅游局有关负责人透露,纳入十大文化旅游目的地品牌的在建或规划在建项目,有望被拿到今年的全省重点旅游项目建设现场会上向国内外知名文化旅游投资商推介,在土地利用、财政金融支持、人才队伍建设等方面也有望获得政策扶持。

  


责任编辑:宋莉
分享到: