首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

济南千佛山领跑重阳节旅游 黄金周第二天游客依然络绎不绝

2014-10-03 10:16 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2日,各景区游客数量尽管回落,但客流量仍不少。据统计,大明湖老区迎来4.7万人,新区5.9万人,趵突泉迎来游客4.9万人,五龙潭1.7万人,环城公园6万人。而受庙会开幕影响,截止到16:00千佛山的入园人数达到9.37万人。

  结束了四大景区免费游的国庆黄金周第二天,适逢九九重阳节,前往各大公园、景区游览的市民和外地游客依然络绎不绝。特别是千佛山风景区,截止到16:00,客流已达9.4万人,领跑重阳节旅游。

  2日上午10:00,天下第一泉景区趵突泉公园内人头攒动,“三股泉水”附近的石桥上挤满了游客。“泉水很神奇,还是第一次见到,孩子很高兴,说终于见到了书上描绘的泉水模样。”来自西安的林先生说。杜康亭附近的泉水直饮点也甚是热闹,等待品尝泉水甘甜的游客排起了长队。还有不少游客专门带来水瓶,打算带回一些泉水给家人喝。

  大明湖景区内同样人流如潮,景区特别安排的“游金秋明湖,赏扬派盆景——2014迎国庆盆景展”吸引了不少游客驻足。据悉,这次盆景展共有200余件盆景作品参展,其中20盆是从扬州远道而来。

  国庆首日大明湖、千佛山、动物园和植物园免费游园,吸引了不少人气。截止到1日17:30,仅四大免费景区入园游客总人数就达45.6万余人。2日,各景区游客数量尽管回落,但客流量仍不少。据统计,大明湖老区迎来4.7万人,新区5.9万人,趵突泉迎来游客4.9万人,五龙潭1.7万人,环城公园6万人。而受庙会开幕影响,截止到16:00千佛山的入园人数达到9.37万人。截止到2日16:00,各公园景区客流总量已达到42.05万人次。

  据悉,为应对国庆黄金周,市城市园林绿化局精心备下节日“大餐”——“金秋园林、爱游泉城”国庆65周年暨金秋园林游园会系列活动,并建立了国庆游园活动指挥部,实时调度、统筹、疏导游园活动,发布游园信息。据悉,市园林局所属的天下第一泉风景区、千佛山风景名胜区、动物园等10大公园相继展开 43项国庆游园活动。

  市园林局相关负责人表示,据多年国庆游园接待经验,预计3日起,外地游客将大幅度增加,市园林局呼吁市民,错时游园,为外地游客让景让路。

  景点花絮

    千佛山两天“走失”61个孩子

  2日上午,正在千佛山公园执勤的民警接到群众求助,来自滨州的一家四口和12岁的儿子走散了。经过好心市民的帮助,孩子终于和父母见面。据了解,这是2日上午第10个“走失”的孩子。

  “真快急死我们了,当时一家人正在山顶看风景,孩子个子矮,一下子就挤进人群里去了,再想找他就难了”,孩子父亲表示,无奈之下家人选择了报警。

  据千佛山公园游客中心的工作人员表示,10月1日该公园共走失了51名孩子,而2日一上午也有10名孩子和家长走散。此外,泉城广场仅2日上午就“走失”了7个孩子,幸好最后都找回来了。

  (据《今晚20分》 记者李鹏整理)  

    时隔50年 老哥俩再来逛庙会

  在逛庙会的庞大人流中,两位步履蹒跚的老人十分抢眼。他们弯着背,相互搀扶着往前走着,每遇到台阶处俩人都牵着手走。俩人走了一段后,找了个人少的地方把随身携带的小马扎放下,坐下来稍事休息。

  “上次一起逛庙会是50年前了,那时候我们是两家子一起。现在孩子们都忙,老伴也都先后去世了,只剩我们俩一起来。”老人张兆民告诉记者,他80岁,和他一同来的是哥哥张兆国,82岁。他回忆,小时候哥俩最喜欢的就是登山逛庙会,那时老家的庙会规模比较小,节目也没有现在的精彩,但在记忆中那是一年当中最快乐的几天。

  “孩子们工作忙没空陪着来,哥哥年纪大了出入不方便,但还是挺想来看看的。明年能走动,我还带他来。”张兆民笑着说,哥哥最爱吃灌汤包,中午饭就在庙会上解决了。 (记者王静)

    相关新闻

  今年哪挤明年就去哪?

  2日,有消息称国庆首日多景区遇冷,甚至有知名景区迎来历年最少客流量。安徽黄山国庆假期首日游客数量与去年相比下降超过三成,与平时双休日水平相当。五台山黄金周首日迎客1.92万人次,比去年同期少了26.15%。据了解,出现类似情况的景区还有好多,大都是国内知名景区。

  某知名旅行社负责九寨沟地接的负责人坦言,1日一整天都感觉很轻松:他全天只接到三四台车,游客人数勉强凑到100人,而去年同期他每天要接10多台车,有几百名游客。据了解,九寨沟景区1日当天共接待8000余人次进沟。2日,客流有所增加,但仍不及往年。“去年景区人太多,出现了滞留情况,今年遇冷肯定跟这个有关系,大家都挤怕了。”他分析说。

  “今年哪里挤我们明年就去哪。”看到多地景区黄金周遇冷的消息,资深驴友张先生告诉记者。某业内人士表示,这一规律并不可靠,景区大小年带有偶然性,近几年一些偏远冷门的景区也开始热起来,错时错峰旅游才是避免在景区“挤油油”的上策。(记者王静)  


责任编辑:宋莉
分享到: