首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

济南近郊游的“黄河时代”:大桥免费过 旅游向北行

2016-03-12 14:53 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“上南不上北,进山不过河。”长期以来,济南近郊游市场上,南山以休闲娱乐、采摘为主的大众旅游开展火爆,而北部旅游则发展相对缓慢,呈现“南热北冷”局面。

  济南近郊游的“黄河时代”:大桥免费过 旅游向北行 

  “上南不上北,进山不过河。”长期以来,济南近郊游市场上,南山以休闲娱乐、采摘为主的大众旅游开展火爆,而北部旅游则发展相对缓慢,呈现“南热北冷”局面。

  而这一次,随着黄河三座大桥正式面向济南牌照小型客车免收通行费日子的临近,黄河北部旅游不温不火的局面似乎有望改变。逛黄河古镇、赏商河古杏林、参观农耕文化馆、吃甜瓜、摘草莓……黄河北岸的父老乡亲正翘首期盼南岸的来客。

  黄河大桥免费通行,黄河南北两岸正在加速融合!

  游客点赞 不单单是省钱,“心理距离”变近了

  “沿着济南黄河大桥走,过了220国道和249国道交叉口不到2公里就到这儿了,非常方便。”在垛石镇,来自济南市区的市民吴女士一边采摘番茄一边告诉记者,天气渐渐暖和起来,每到节假日,她都会和朋友一起带着孩子四处游玩儿。不过,到黄河北边来总是会多考虑考虑,毕竟来回要20块钱过桥费。

  “其实有时候也不单单是钱的事儿,这些年,一听跨黄河要收费,市民从心理上就觉得像是要去一个很远的地方,像有一道‘坎’似的。”业内人士说,过桥免费后,省钱不说,最关键的是,市民来景区心理上的距离拉近了

  的确,得知黄河大桥要免费,吴女士和朋友到黄河北面游玩的动力也越发大了起来。“去年冬天我们去济阳一个叫尹家的村子摘草莓,过了济阳黄河大桥走了不到10公里就到了,但过桥费比从大桥到村子来回的油费还要多,不过以后费用就省了一些。”吴女士算起账来。

  济南近郊游的“黄河时代”:大桥免费过 旅游向北行 

  景区乐了 自驾游客顾虑少了,来玩的人数要涨

  “我们景区离着建邦黄河大桥也就10分钟的车程,从济南市区开车过来,也就半个多小时,可这些年,隔着收费这道坎儿,有些济南市民没来玩过一次,挺可惜的。”

  泉城海洋极地世界相关人士说,从市区来景区游玩的人,多以自驾游客为主,来回过桥不可避免地就要交20元,很多人觉得这个钱花得不值。甚至有的游客为了省钱,坐公交来,因需赶末班车,得提前1-2小时离园,错过了不少精彩项目,玩得并不尽兴。

  过桥免费后,这种情况将有所转变。“预计未来一段时间,来景区的游客数量会增长,尤其是自驾游客数量。”他说,为应对未来的客流量,景区正在建造全亚洲唯一一家骑士城堡主题酒店,有100多间客房满足游客住宿需求。

  济南近郊游的“黄河时代”:大桥免费过 旅游向北行 

  村庄沸腾 这么好的发展好机会,总得干出些啥

  前街村是济阳县南端的一个村庄,靠近济南市区,距离济南黄河大桥大约只有10公里。听说黄河大桥免费通行的消息后,整个村庄都沸腾起来了。

  “我们这儿离济南市区其实也不算远,从燕山立交桥开车到我们这儿,也就10多分钟的时间。可受制于黄河大桥收费等多种因素的影响,来的人并不多。”济阳县崔寨镇前街村支部书记赵中峰说,之前很多到村里玩的游客总是抱怨,来一趟太不方便。

  “黄河大桥经常堵车,收费也像一道坎堵在那,一趟下来折腾死了,总觉得过桥的钱花得不值。”赵中峰说,村里人气不高,也因此,村民们搞发展的积极性不高,虽然村里始终在努力想办法,但效果一般。

  “这次真的不一样了!“赵中峰说,黄河大桥免费的消息一出,就有村民主动来问,“这么好的机会,村里总得干些啥吧?”问的人不少,村里就此召开了党员代表大会,进行了大讨论。

  赵中峰介绍,大家都觉得,过桥免费对村里发展是个机遇,必须得抓住。村里准备尝试旅游休闲观光项目,一方面,将村里零散的大棚资源进行整合,使其连片成规模,打造独具特色的采摘游品牌,吸引游客来;另一方面大力发展养殖业,将村里的鱼塘等充分利用起来,打造观光农业,再配套一些游乐设施,让大家可玩的东西多些。

  济南近郊游的“黄河时代”:大桥免费过 旅游向北行 

  县城展望 瞄准乡村休闲旅游,争取成片发展

  “过桥免费政策的实施,势必会拉动整个黄河北地区旅游业的发展,预计自驾游、团队游的客流都会增加。”过桥收费瓶颈的取消,让黄河北齐河、济阳、商河等多个县看到了发展旅游的机遇。

  济阳县旅游局负责人介绍,其实相对南部山区的旅游资源,黄河北的资源并不少,且还具备一定的优势。

  “无论是采摘游还是休闲游,黄河北部在各个季节都有优势。以济阳县为例,济阳下属的8镇2办都有自己的特色产品,包括番茄、葡萄、甜瓜等,乡村休闲游在济阳县将有很大发展空间。”他表示,今年将对全县大棚进行调查统计,争取成规模连片发展。

  黄河古镇:北岸也有个“宽厚里”

  东依黄河,南靠济阳黄河大桥,定位为“吃住行游娱购”一站式景点,按国家4A级景区目标建设,预计今年10月便可开门纳客,建成后的黄河古镇将集中展现黄河旅游文化、齐鲁文化和济南文化,被市民称为黄河北的“宽厚里”。

  小贴士:想到黄河古镇玩耍的市民,可选择自驾游的方式,开车通过济南黄河大桥后,沿国道220线济阳县城方向行驶,进入县城后沿南外坏一直向东行驶约十分钟的车程便可看到黄河古镇。

  采摘园:一年四季都有的摘

  3月,正是小西红柿上市的季节,有着中国番茄之乡称呼的济阳县垛石镇更是值得市民一去。口感纯正,种类齐全,市民开车通过济南黄河大桥后沿G220线济阳方向东行26公里后再左拐沿S248线商河方向北行6公里即可到达目的地。济阳县城靠近国道220线的位置还有个“七彩乐朋”,运营1年多,蓝莓、葡萄、桃、梨、杏、苹果、草莓……园区内一应俱全,市民可在此找到应季水果。

  小贴士:如果市民在济阳采摘或者游玩的过程中遭遇价格纠纷,可以拨打旅游局旅游科投诉电话(座机84229253,手机15965618576),由相关工作人员帮助协调。

  富硒西瓜:据说今年的瓜更甜

  4月上旬,济南仁风照文富硒瓜果专业种植合作社的1000亩仁风正宗富硒西瓜便可上市。当地人说,光照充足、昼夜温差大等因素使得今年的富硒西瓜要比去年更甜。

  小贴士:选择自驾游的市民开车过济南黄河大桥以后再沿G220线方向行驶约50公里即可到达仁风镇;乘车的市民可从济南长途汽车站乘前往滨州方向的班车到济阳仁风站下车进行游玩采摘。

  李桂芬梨园:有认证的梨子

  位于商河县殷巷镇李桂芬村,占地面积300亩,梨园所种植的梨已于2011年被国家工商总局认定为“国家地理标志证明商标产品”。

  小贴士:除了有口味甜美的香梨,每年4月初举办的梨花节,也深受广大游客喜欢。花蕾似雪如玉,方圆十里飘香醉人。

  济南近郊游的“黄河时代”:大桥免费过 旅游向北行 

  洼李村古杏林:四面古树闻花香

  位于商河县怀仁镇洼李村,北依大沙河。村西有300余亩古杏林,有的树龄逾300年;村西南部有近千亩的古槐林,槐林中棵棵古槐形异冠大;村东100余亩苹果园;村南有500余亩的黄金梨基地,目前已进入结果期。

  小贴士:古杏林北边已经修建了长达1000余米的林地观光道路。赏完花,游客们还可以在杏林内野餐、大沙河边垂钓。

  花卉大世界:吃的看的玩的齐了

  不仅有各种精美的花卉,还是一个将商河的名优特产、有机蔬菜、各类美食、高科技农产品充分展示的好地方。其中,休闲旅游区既是园区各种苗木景观展示区,又是游客休闲、垂钓、观光的好地方,而农耕文化区则全面展示了商河农业文明发展成果和鼓乡风土人情。

  小贴士:花卉大世界对面还有温泉哦。

  专家支招

  北岸旅游整体提升还需强化产品服务

  “实行多年的过桥收费,挡住了部分市民的脚步。过去一提去黄河北,很多人心里都有抵触情绪。”省内著名旅游专家陈国忠介说,“10块钱是黄河北旅游的一大障碍,如今障碍没了,将是旅游向北的很大机会。”他说,但是北部旅游要想进一步发展,吸引更多市民前去,强化产品,提升服务仍是目前黄河北旅游值得改进的地方。“做好这些,济南近郊游市场格局有望改变。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到: