首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

2017海岸旅游文化研讨会举行 共商烟台旅游发展路径

2017-12-22 09:15 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
大众旅游时代,旅游已从少数人的奢侈品发展成为大众化的日常消费品,成为百姓美好生活的重要内容。作为国家全域旅游示范区首批创建单位,如何做好文化与旅游融合的文章,加快建设文旅名城,打造国际知名的“仙境海岸”,成为烟台急需研究的课题。

海岸旅游文化研讨会现场

中国媒体旅游记者联盟主席白艳

 

2017海岸旅游文化研讨会签到

  胶东在线12月15日讯(记者 张倩)大众旅游时代,旅游已从少数人的奢侈品发展成为大众化的日常消费品,成为百姓美好生活的重要内容。作为国家全域旅游示范区首批创建单位,如何做好文化与旅游融合的文章,加快建设文旅名城,打造国际知名的“仙境海岸”,成为烟台急需研究的课题。15日,“仙境海岸·魅力烟台”2017海岸旅游文化研讨会在烟台召开。来自旅游界的专家学者,黑龙江、新疆、海南、河北、山东、江苏等全国十余个省份的40余名媒体记者以及各地政府旅游企业的代表汇聚一堂,共商烟台旅游发展路径。

  三个小时的研讨会,专家学者围绕“烟台海岸城市的文化特征及旅游资源发掘”“烟台海岸城市的旅游品牌定位与产品开发”“国际背景下及‘一带一路’战略下的烟台旅游业发展优势及机遇”“新时代背景下烟台城市核心价值的探索”等题目展开讨论。其中,“朋友在路上”的主题演讲分别从旅游传播的内容制造、短视频传播、新媒体的应用、策划和IP活动打造,以及海外营销这六个方面分享了最前沿的做法和实战经验,深受现场嘉宾好评。

  “烟台是个神奇且梦幻的城市。”世界旅游城市联合会专家委员会、杭州师范大学教授德村志成如此形容这个他来过两次的城市。他来自日本,在中国生活已经十多年,无论是对遍布日本商超的龙口粉丝,还是八仙过海的传说,都印象深刻。在他看来,烟台旅游发展大有文章可做,“要了解外国人眼中的烟台是什么样子,找到国外对烟台人、事、物的认知,打造‘寻根之旅’,才能更具吸引力。”同时,对于当下炙热中国的温泉市场,德村志成也有着自己独到的见解。在他看来,烟台应大力发展精致温泉和康体养生温泉,而不是大众嬉水的概念。

  中国海洋学会海洋旅游专业委员会副会长、原海南省旅游委巡视员陈耀也表示,烟台拥有丰富的资源禀赋,未来需要在现有基础上挖掘出更符合当代社会的新内容。“像蓬莱八仙过海的故事,我们不能仅仅停留在神话传说的层次,八仙其实涵盖了男女老少、富贵贫贱等不同群体,他们各显神通,出游观花,其实这就是大众休闲的起源。秦始皇为寻找长生不老药多次东巡到养马岛,反映的也正是人们对美好生活的向往。”在陈耀看来,烟台是中国旅游文化的发源地,要顺势而为,深挖文化内涵,打造休闲产品,创造人气,从而以旅游为龙头,带动多种产业的融合发展,而这也正是全域旅游的应有之意。

  来自烟台长岛、蓬莱等县市区旅游部门负责人与现场专家,就各自区位和资源,进行了深入探讨。

  烟台绵延1038公里的海岸线上,散落着很多深受游客喜爱、市场认可的景区和度假区。眼下,烟台积极推动“旅游向海”和“文旅融合”两大战略,以“一岛一带两街区”为主要抓手,深耕烟台特色文化,打造与法国蓝色海岸、澳大利亚黄金海岸、美国阳光海岸相媲美的“仙境海岸”,强力推进旅游供给侧结构性改革和新旧动能转换,助推全域旅游示范区创建纵深发展。

  海岸旅游文化研讨会聚焦,或将成为推动烟台文旅融合发展、建设国家全域旅游示范区的加速剂。“作为海岸旅游城市,烟台应该如何打造海岸旅游产品,将丰富资源转换成市场效益,解决未来旅游发展诉求,希望这次研讨会可以带给大家更开阔的国际视野和理念,指明未来发展的方向。”本次研讨会主办方、中国媒体旅游记者联盟主席白艳表示,希望借助中国媒体旅游记者联盟的强大传播力量,使更多的人了解烟台,推动山东半岛海岸城市群的迅速崛起。

    参会的南京广电总台记者王为敏,对烟台冬日白雪映忖下的蓝天碧海印象深刻。清晨从入住酒店的海景房往外眺望,波涛翻涌的大海会让人心情为之振奋。


责任编辑:宋莉
分享到: