首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

中国孙子文化园:感受“兵圣天下 ”的国学智慧

2019-09-06 15:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“今我立国,秉承遗教;忠孝首善,礼法持恒;中道不倚,和恕宽容,以和为贵,华夏一统。”悠悠华夏五千年历史,早在五千年前,古老的东营就已经有先民聚集于此。在这里,观大河星象,看潮起潮落;诵读国学经典,领略大道国学中的精髓与智慧,享受徜徉在乐安小镇一隅自在安然的乐趣。

   

  鲁网9月6日讯(记者 赵家豪) “今我立国,秉承遗教;忠孝首善,礼法持恒;中道不倚,和恕宽容,以和为贵,华夏一统。”悠悠华夏五千年历史,早在五千年前,古老的东营就已经有先民聚集于此。在这里,观大河星象,看潮起潮落;诵读国学经典,领略大道国学中的精髓与智慧,享受徜徉在乐安小镇一隅自在安然的乐趣。 

  中国孙子文化园(孙子文化旅游区)占地面积42平方公里,是以孙武湖综合开发为基础,依据国家级生态旅游示范区和旅游度假区标准,按照“生态、旅游、文化、城市”的功能定位,打造的集休闲度假、旅游观光、商贸服务、宗教朝圣、科普教育等功能于一体的综合性旅游度假区。现已被列入黄河三角洲高效生态经济区旅游项目,先后被评定为国家4A级旅游景区;国家水利风景区;水土保持科技示范园区;中国华侨国际文化交流基地;山东省环境教育基地;山东省海峡两岸交流示范点等荣誉称号。自2013年孙子文化园开园以来,园区共接待游客1000万人次,带动周边酒店、餐饮、交通等商业活动,经济效益超过10亿元。 

  孙子文化园的整体布局分为“一个核心,六大分区”。一个核心指兵圣宫,六大分区指中国古代兵器馆尚武遗风、儿童乐园智乐童趣、西部景观带兵圣遗迹、攻城演绎、春秋古镇及速度体验区千里袭楚。 

   

  孙子文化园的核心兵圣宫位于园区的轴线中心,是一座融古代军事文化与现代建筑艺术于一体的世界级军事文化艺术殿堂,坐落在烟波浩淼的孙武湖之滨,钟灵毓秀的兵圣山脚下,坐北朝南、依山傍水、背风朝阳,地理位置十分优越。 

  园区内不仅根据《孙子兵法》十三篇设计建造了十三座造型各异的桥梁,还根据孙子的生平经历建造了十一个主题园。包括垂钓园、乐安园等主题园以及行军桥、军争桥等桥梁,再现孙武在齐国生活的一些场景。各个主题园各置具有特色的标志性景物,与绿树繁花相衬,曲径翠竹,古柏垂柳,摇曳生姿,营造出“步移景异”、“虽由人造,宛如天开”的中国古典园林景观,渗透着浓厚的孙子文化理念。让我们一起走进孙武在齐国的生活,探寻一代兵圣孙武的踪迹。 

   

  除了感受兵圣孙武独到的兵家智慧之外,园区内还设有旋转木马、桑巴气球、旋转小蜜蜂、反斗转盘、泡泡球城等十几种儿童游乐设备。 

  当从空中俯瞰时,儿童乐园呈“心”字形布局,意为“爱心”,建筑设施的立面装饰长城纹饰,象征儿童热爱祖国保卫国家的志向。同时,乐园内还有小兵训练营、火灾地震体验馆等专为儿童设计的素质拓展营地以及丰富课外知识的儿童4D影院等。除此之外,还专门设有符合儿童口味的餐饮,如儿童餐厅、水吧等。 

  在中国古代兵器馆内,十八般兵器可谓样样俱全,一些国宝级的兵器名品也陈列在内,体现着浓郁的兵家文化意蕴;以大型游乐设备体验为主的“速度体验区——千里袭楚”,再现孙武征战沙场的辉煌,让游客在其中充分体验速度、激情、冒险与刺激;园区内最富动感和活力的攻城演绎区集中复原建设了吴都阖闾大城有特色的一段城墙,配套建设了护城河、攻城、守城雕塑等一系列军事设施,采用动静结合的方式,再现古代城垣攻守的真实场景;乐安古镇按照春秋时期乐安古城的空间特点和生活风俗,复原傍水民居群落,复原2500年前手工业,如制陶、冶炼、纺织等的生产过程,以及广饶传统手工艺品齐笔的制作过程。民俗风情,多姿多彩,生生不息... 

  园内还建有建有溪客度假屋和民宿木屋供游客住宿。“隐”于林山,“幽”于精巧。度假屋的设计尊重自然,提倡环保。以新型高科技材料建造而成。每一座木屋都设有全景的落地玻璃窗与超大的户外露台,与周边的大自然紧密融合在一起。屋内,中式布置的庄重典雅与现代布置的轻奢兼具,分布在各个角落的超前黑科技,随时给你带来意想不到的惊喜与便利。 

  在未来,孙子文化园还将陆续的完成对文创园、少年军营、冰雪小镇、兵圣宫D区等项目的建设,并加快推进其他项目的施工建设进度。 


责任编辑:赵家豪
分享到: