首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

红色刘集旅游景区:让红色旗帜永远飘扬

2019-09-06 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这里有着中华民族最深厚持久的爱国主义传统,也凝聚了把中华民族团结在一起的坚定精神力量;中国早期基层农民革命斗争在这里先行,马克思主义理论在这里最早传播和学习,这里有人世间最深层和持久的情感...

   

  鲁网9月6日讯(记者 赵家豪)这里有着中华民族最深厚持久的爱国主义传统,也凝聚了把中华民族团结在一起的坚定精神力量;中国早期基层农民革命斗争在这里先行,马克思主义理论在这里最早传播和学习,这里有人世间最深层和持久的情感... 

  红色刘集旅游景区系国家“AAAA级”旅游景区,坐落于东营市广饶县大王镇东南部。刘集村是中国早期基层农民革命斗争的先行村,是最早传播学习马克思主义理论的地方,有着光荣的革命传统。1925年春刘集村建立了山东省乃至全国最早的农村党支部之一,使用和保存了我国首版中文全译本《共产党宣言》,被定为国家一级革命文物。2009年10月18日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志亲临刘集村及中共刘集支部旧址视察,提出了让刘集这面旗帜高高飘扬、永远飘扬的重要指示。 

   

  红色刘集旅游景区占地40000亩,建有中国第一个《共产党宣言》纪念馆、中共刘集支部旧址纪念馆。同时坚持内涵与外延并举,又相继建成了张太恒上将纪念馆、中共延集支部纪念馆、李耘生事迹陈列室、封庙村团支部旧址纪念馆等多个红色景点。其中,《共产党宣言》纪念馆,藏有建国前60版本的中译本《共产党宣言》、60版本的《中国共产党党章》以及120版本外文版《共产党宣言》,展馆地下融入声、光、电等高科技元素,创新建设了300米的观光地道。 

  红色刘集旅游景区在弘扬爱国主义精神和红色传统的同时坚持文化与生态融合发展,整合景区周边旅游资源,景区建有3万亩的织女河生态林场和总库容600万立方的将军湖、饮马湖,疏通修砌了境内纵横交错的阳河、织女河、淄河、风水故道河、备战河等多条水系,达到河河相连,处处贯通,碧水环绕,林木如海,让游客在接受红色教育的同时,还可体验当地休闲观光绿色风情。景区还建有拓展中心、采摘区、垂钓区、水上游乐区等特色项目,是一处集教育、休闲、观光、旅游、餐饮、娱乐为一体的旅游度假胜地。 

  目前红色刘集旅游景区已被认定为“山东省爱国主义教育基地”“山东省国防教育基地”“山东省党史研究基地”“山东省关心下一代教育基地”;山东电视台、山东大学等单位在此设立党建实践基地,成为鲁北地区乃至全国有名的红色教育基地。 


责任编辑:赵家豪
分享到: