首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

泰安:民间最后的木版年画手艺人

2017-01-23 14:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每到春节前,泰安传统木版年画传承人王连阳老师就开始忙着印制年画,刻版、调色、切纸、印刷一系列步骤下来,全都是手工活,他印制年画的办法就如古代印刷术的“活化石”,繁杂中透着原始。

  鲁网泰安1月23日讯 (记者  张明振) 每到春节前,泰安传统木版年画传承人王连阳老师就开始忙着印制年画,刻版、调色、切纸、印刷一系列步骤下来,全都是手工活,他印制年画的办法就如古代印刷术的“活化石”,繁杂中透着原始。

泰安传统木版年画传承人王连阳老师(右)

  泰安传统木版年画色彩艳丽喜庆,人物刻画细致充满神韵、灵动,神态各不相同。服装上的花纹、色彩的搭配都散发着浓浓的民俗风味儿和喜庆的气氛。

  泰安传统木版年画题材广泛,题材内容多以祭祀、保佑平安和喜庆发财为主,每一幅年画都有着不同的寓意。王连阳对记者讲到:“木版年画是一种古老技艺,在我们家已经传了将近200年”。王连阳说:“过春节百姓们都要贴它,这也是老百姓一个传统文化,也是对新的一年平安顺利,吉庆祥和的一个期盼。”

(制作一幅木版年画,先从雕刻木版开始,每一幅年画的背后都需要几个版甚至十多个版来完成。而往往一套版雕刻下来,需要半年多的时间。)

(版式雕刻成品)

(拓印前,压上镇纸工具,对好标记线,每块版面敷色需要反复好多次,鬃刷打蜡也重复进行。)

(直到所要制作的木版年画轮廓完整清晰地拓印在纸张上。)

 

(上下两头粘贴好竹竿,算是一幅木版年画最后工序)

  制作一幅木版年画,从雕刻木版到最后的作品完成至少需要经过12道工序。模板采用坚硬、纹理细腻的梨木、枣木板雕刻而成。每个步骤都带着创作者的汗水和心血。王连阳老师介绍:“拓印前,压上镇纸工具,对好标记线,每块版面敷色需要反复好多次,鬃刷打蜡也重复进行。直到所要制作的木版年画轮廓完整清晰地拓印在纸张上。在纸上印好轮廓后,再将纸用图钉固定在墙上,再上彩色。上彩色也很讲究,要上至少5遍水彩,才能有层次感,展现出活灵活现的人物。而这些并不是很容易做到的,每一步都要人工去做。”

  随着印刷品的大量涌入,木板年画因印制起来费时费力、收入不高而逐渐失去了市场,传统木版年画一天印不了一千张,而工业印刷每天上万张不成问题,现在已经没有几个人愿意做这个手工活了。 但我还是坚持用传统的工艺制作年画,不求有多大受益,只求将这一传统文化传承下去。


责任编辑:李文斌
分享到:
./W020170124434926149187.jpg