首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

八旬夫妻10年捐款16万 5元钱荠菜能吃一周(图)

2017-04-18 11:57 来源:青岛网络广播电视台 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我们老两口都上年纪了,孩子们又不需要我们操心,要那么多钱干吗?说不好听的,如果哪天一命呜呼了,总不能带到坟墓里去吧。”于永强并不避讳“身后事”,老人觉着,得趁着清醒的时候,把手里的钱捐出去,给有需要的人,能帮多少是多少。

  八旬夫妻10年捐款16万 5元钱荠菜能吃一周 

  原标题:八旬老两口10年捐款16万

  退休教授于永强和老伴近日一次捐出10万元 用于定向救助街道的困难群体

  昨日,市北区合肥路街道工作人员将同德路社区居民于永强的“最美家庭”事迹上报给相关部门,推荐参加市北区“最美家庭”评选。在街道工作人员眼中,这位少言寡语的老人是个热心肠,他和老伴这些年捐款的具体数目连他们自己都记不清楚,10年来至少捐了16万元。今年3月底,老两口刚把10万元现金捐给市北区慈善总会,用于定向救助他们街道的困难群体。

  老人捐款不避“身后事”

  “生活上过得去就行,我们老两口都是八旬老人,吃能吃多少,花不动钱了,就想把钱捐给有需要的困难群体。”上午9时许,记者来到福岭嘉园的于永强老人家中,头发花白的于永强听说记者来采访他捐款的事,一个劲摆手说“这都是小事”。于永强告诉记者,他退休前在一家研究院工作,是享受国务院特殊津贴的国家级化工专家,再加上以教授职称退休,每个月的退休金有1万多元。“老伴收入也不低,所以我俩生活衣食无忧。”于永强笑着说,他和老伴在生活上没有太高要求,现在想吃就吃,想喝就喝,吃穿不愁,手里攒下点钱就想帮帮别人。“我们老两口都上年纪了,孩子们又不需要我们操心,要那么多钱干吗?说不好听的,如果哪天一命呜呼了,总不能带到坟墓里去吧。”于永强并不避讳“身后事”,老人觉着,得趁着清醒的时候,把手里的钱捐出去,给有需要的人,能帮多少是多少。

  5元钱荠菜老两口吃一周

  “其实于老爷子老两口身体都不是太好,老伴有心脏病,上个月底刚出院,需要花钱的地方也不少。”社区工作人员悄悄告诉记者。记者这才留意到,于永强老人走路的时候腿有些不利索。原来,于大爷患有股骨头坏死,一直在吃药治疗。老伴儿身体也不好,近段时间因心脏病住院,3月27日刚出院回家。老两口生活很节俭,从来舍不得在营养品上花一分钱。上周到农贸市场花5元钱买了一大堆荠菜,老两口看着电视择了大半天,用开水烫了一下,分装在大大小小的塑料袋里,冰在冰箱中分次拿出来吃,到现在还没吃完。“这个‘招财进宝’的小摆件是我在楼下垃圾堆里捡回来的,多好看的东西,摆在窗台上显得家里喜气洋洋的。”于永强顺手从窗台拿起一个20多厘米高的小摆件,乐呵呵地夸耀自己“独具慧眼”。

  瞒着孩子一次捐出10万元

  老伴3月27日出院回家,第二天下午,于永强老人就冒雨赶到同德路社区居委会,与市北区慈善总会工作人员签署了10万元捐赠书。“如果不是老伴有心脏病前一天刚出院,她也要和我一起来捐款。”于永强说,这10万元捐款,他之前就和慈善总会打过招呼,因为老伴住院没时间到街道办理手续,因此老伴出院第二天,他就赶到居委会办理捐款事宜。于永强告诉记者,他的两个女儿已经成家立业,生活条件都挺好,这次老两口捐款10万元,于永强和老伴就没和女儿打招呼。“我们是怕孩子们不同意,她们觉得这是我们养老的钱,舍不得我们省吃俭用。”于永强说,办完了捐款手续,他才把捐款的事告诉女儿,孩子们说捐款是做善事,只要他们老两口高兴,她们都支持。

  10万元捐款将设冠名基金

  决定捐助这10万元前,于永强和老伴商量了这10万元钱的用途。捐款当天,他代表老伴向慈善总会提出了一个要求:这笔钱要用到生活特别困难或者有大病等的确需要帮助的人身上。为此,市北区慈善总会将这10万元善款确定为定向捐助,主要用于合肥路街道的特困群体和大病困难居民。“也就是说,以后慈善总会用这笔钱捐助每一个人,都会事先征求于永强老人的意见,老人同意了我们才会启用,每一笔捐助资金流向都会让老人知道。”市北区慈善总会工作人员告诉记者,于永强签署捐赠书后,就到银行办理转账手续,将10万元善款转入慈善总会账户。据介绍,因为于永强老两口一次性捐出10万元,在个人捐款中属于额度较大的,市北区慈善总会打算为老人设立冠名基金,这样也是对正能量的一种宣扬。

  老两口10年捐款16万元

  记者采访了解到,于永强老人10多年前就开始捐款,至于捐款的数目,老两口也记不清楚了。老两口是近些年才搬到同德路社区,社区能查到的捐款记录是从2012年开始的:2012年的5月11日,计生关爱基金会捐款1000元;2012年的11月16日,爱心白菜款2000元;2013年4月27日,向灾区捐款3000元;2014年7月5日,慈善一日捐捐款3600元;2016年2月3日,为社区困难家庭捐款2000元……还有一次社区自治成立了社区老年大学,因没有开办金迟迟不能开课,老两口主动拿出3000元作为老年大学的启动资金。从2012年至今,于永强零星的捐款就有25600元。记者在于永强家沙发背后的角落里,看到不少有关捐款的慈善奖状和证书,有2008年为地震灾区捐款的,也有为玉树灾区捐款的,这些捐款都不在社区记录中。 “近10年捐了16万元多点吧。 ”于永强轻描淡写地说。

  捐款太多居委会曾“拒收”

  说起于永强老人捐款的事,同德路社区居委会主任孙玲能随便说出好多。“有一年,夹岭沟小区4号楼有一名家庭困难的居民得了白血病,于永强主动找到社区,通过社区的牵线搭桥为患者捐款3000元,并鼓励患者说‘有困难不要怕,咱们一起扛’。”孙玲介绍说,在于永强的带动下,社区居民纷纷伸出援手,这名居民现在已经进入康复治疗期。由于于永强捐款太多,居委会经常“拒收”,“一个老人总是这样往外拿钱,我们也过意不去。”孙玲说,但是每次她都拗不过于永强老人,只得把钱留下。除了捐款,于永强老人近来还特别关心楼院的美化,月初到李村集买回8棵月季花,栽在楼院空地中。这些天看着已经开放的月季花,于永强老人更乐呵了。(记者 赵健鹏)


责任编辑:宋莉
分享到: