首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

山东这位女医生给自己做胃镜:为了以后减少病人痛苦

2017-07-23 11:52 来源:综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
很多患者都体会过做电子胃镜这一过程,恐怕没人觉得是好受的!如何能减轻患者的痛苦,一位年轻医生选择亲自体会一下。

  很多患者都体会过做电子胃镜这一过程,恐怕没人觉得是好受的!如何能减轻患者的痛苦,一位年轻医生选择亲自体会一下。

  这位年轻女医生叫李晓沛,是泰安市中心医院的一名消化科医生。虽然今天是周六,但诊室内仍坐满了前来就诊的患者。对于消化道检查,电子胃镜手术是医生最直观最常用的检查手段,但是很多做过胃镜的患者都深有体会,做胃镜的感受就仨字:“太遭罪”!

  做胃镜很遭罪 不少患者谈胃镜色变

  干呕,流泪、从开始到结束忍不住的呕吐感,这是每个患者做胃镜时的身体感受,很多患者甚至谈胃镜色变,唯恐避之不及。作为消化科医生,李晓沛当然知其痛苦,然而她却选择给自己做一次特别的手术。

  李晓沛正在给自己做胃镜检查。(视频截图) 

  李晓沛正在给自己做胃镜检查。(视频截图) 

  初衷:通过自身检查 尽量减轻患者痛苦

  在给自己做胃镜手术时,李晓沛同样出现了干呕,表情痛苦的情况,虽然只有短短三分钟时间,但看起来每一秒钟都是煎熬。那么,李晓沛为何要给自己做这样一次特殊的手术呢?

  李晓沛告诉记者:“以前我做过胃镜检查,很多同事也做过胃镜检查,我们最初的初衷就是想体验一下胃镜检查带来不适感。应该怎样去避免,怎样去减轻。”

  李晓沛说,给自己做胃镜手术,要比别人给自己做手术时,更直观体会到哪些环节最易出现不适症状。李晓沛说:“这种不适感主要有三个方面,进入咽喉部的时候,有剧烈的恶心感觉。再一个就是胃腔里面充气,充气的时候会有明显的腹胀感。再有一点就是进入十二指肠的时候,也是非常不舒服的。我就想体验一下,哪一步是最不舒服的,如何让病人配合好。”

  李医生的这一举动,也让她在网络上意外走红,并赢得网友纷纷点赞。(综合人民日报客户端、齐鲁网)


责任编辑:宋莉
分享到: