首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

鄄城一停车场“硬”收费 定价五元收三十 “敬告”免费偏收费

2018-02-02 12:31 来源:中国青年网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,河北邢台一停车场违规收“拖车费”事件引发社会广泛关注。有群众向本网反映,在距邢台300公里的山东菏泽市鄄城县,有一停车场更加荒唐--明明挂着物价局的价格公示却数倍收费,明明挂着交警大队的免费“敬告”却照收无误。公然乱收费硬收费,毫不藏着掖着,不知道这上头有什么伞,背后有什么腻。

  中国青年网菏泽2月2日电(记者 宿希强)近日,河北邢台一停车场违规收“拖车费”事件引发社会广泛关注。有群众向本网反映,在距邢台300公里的山东菏泽市鄄城县,有一停车场更加荒唐--明明挂着物价局的价格公示却数倍收费,明明挂着交警大队的免费“敬告”却照收无误。公然乱收费硬收费,毫不藏着掖着,不知道这上头有什么伞,背后有什么腻。

   

  鄄城县先军停车场。记者 宿希强 摄

  这是一家名为“先军”的停车场,毗邻鄄城县事故科交警大队。

  1月18日,大学生贾世良和爷爷在这家停车场交了40元“看车费”。此前一天的上午,贾家的三轮电瓶车因为被城管查扣,临时停放到先军停车场。

  “本来一天5元,但收费人员说一天30元,两天60元。”贾世良告诉记者,他对照鄄城物价局停车收费标准,看到自己应该缴纳10元停车费。他最终被“收了40元”。“收费人员说‘看你们挺不容易的’,优惠了一下。”贾世良说,“他们就是随口要价。”尽管心里不舒服,但为了赶紧把车提走,贾世良也没敢过于争辩。

   

  鄄城物价局停车收费标准。记者 宿希强 摄

  当天,赵在在也是众多前来提车车主中的一位。他是因为无证驾驶而被交警处罚,其小轿车在鄄城先军停车场“就停了一会”,被收费30元。“纯粹乱收费!”赵在在不满地说,“就是被查处后前后脚停车的一点时间。”

  记者在先军停车场收费处看到,其墙上悬挂了鄄城物价局停车收费标准,其中三轮电瓶车每天5元,小轿车每天10元。先军停车场显然违规超额收费。

  《中华人民共和国行政强制法》第26条明确规定:因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。也就是说,贾世良和赵在在缴纳的“看车费”和“停车费”本应由城管部门和交警部门承担。“本应由行政机关承担的费用由被扣押的财产当事人承担,严重地侵犯了行政相对人的合法权益。”山东圣德律师事务所律师于启光就此评论。

   

  在鄄城停车场收费处,鄄城县交警大队公开的“敬告”。记者 宿希强 摄

  但最离奇的是,鄄城县交警大队还专门在先军停车场收费处悬挂了一则“敬告”:凡鄄城县交警大队采取强制措施暂扣的交通事故的车辆,在法律规定时间内所有停车费由交警大队承担,车辆当事人不需缴纳停车费。这则敬告,在先军停车场显然时刻被公然打脸。

  无独有偶。车主孙德瑞当天也前往先军停车场提了车。此前的1月4日,他驾驶一辆小型客车与一辆电动三轮相撞,被判全责。事故发生地距离先军停车场约30公里,他的车停放了14天,被收取“施救费和停车费”550元。

  “在道路交通事故中,保险车辆出险后,失去正常的行驶能力,被保险人雇佣吊车及其他车辆进行抢救的费用,以及将出险车辆拖运到修理厂的运输费用属于施救费;施救费应由肇事车辆的保险公司赔偿;施救费属于财产损失,保险公司应在交强险财产损失项下赔偿。”于启光援引实践中的案例对此分析。

  但车主们告诉记者,他们在被收费后,只有一张放行“白条”,没给任何合法票据。

  记者梳理发现,该停车场原为“顺达停车场”,此前曾被曝“违规收取天价停车费”,被曝光后更名为先军停车场。


责任编辑:宋莉
分享到: