首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

铿锵玫瑰侠骨柔情 记潍坊寿光女民警孙艳的一天

2018-06-07 10:19 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在日常生活中,基层公安部门中很少见到从事外勤工作的女民警,外勤工作琐碎繁杂,男民警干起来都十分劳累,更不用说是女民警了,但是潍坊寿光市公安局工业区派出所的孙艳主动请缨加入警务组,成了一名从事基层外勤工作的女民警。

  齐鲁网潍坊6月7日讯 在日常生活中,基层公安部门中很少见到从事外勤工作的女民警,外勤工作琐碎繁杂,男民警干起来都十分劳累,更不用说是女民警了,但是潍坊寿光市公安局工业区派出所的孙艳主动请缨加入警务组,成了一名从事基层外勤工作的女民警。

  据了解,孙艳今年35岁,现任寿光市公安局工业区派出所警务组民警,她既是一名警察,也是一名警嫂。2008年与至今一直在刑警大队工作的丈夫马向辉结婚,组成了一个双警家庭。

  2017年9月,孙艳积极响应“机关警力下基层”的号召,主动请求到派出所工作。调到工业区派出所后,孙艳发现巡逻处警是四班倒,只有7名民警担任日常接处警工作,其中警务二组缺少一名民警,使得该组在日常办案等工作存在诸多不便,于是,孙艳主动请缨要求加入警务组,协助副所长陈华清从事处警、办案等工作。

  图片2.png 

  虽然从警十余年,但之前孙艳基本都是从事内勤岗位,基层外勤工作对她而言是新鲜陌生的。为了尽快适应工作环境,她虚心向别人请教,在所领导及同事的帮助下,孙艳很快实现角色的转变。

  2017年的10月的一天,辖区一菜馆发生纠纷,接到报警后孙艳带队到达现场,经询问得知是一顾客到餐馆吃饭喝多了酒,要求店主给予优惠,称不优惠就不结账,双方争论不休。于是孙艳从法律角度、邻里关系等方面对双方进行了长时间的调解,最终妥善化解了该矛盾纠纷。“我接到的第一个警就是给人调解矛盾,当时我应该是现场最紧张的人了”孙艳笑着说。

  经过一段时间的学习,孙艳已经能处理一般的110警情,这样就使得组内的其他人员有更多的时间和精力从事线索摸排、案件办理等工作。同时,孙艳也开始认真学习执法办案的相关内容、嫌疑人的询问及法律文书的制作等业务。

  调任工业区派出所以来,孙艳共处理刑事、治安、纠纷等警情180余起,参与抓获犯罪嫌疑12人。110接处警、执法办案、执勤巡逻,不论是哪项任务,孙艳干起来都充满热情,既有男儿的雷厉风行,又有女性的严谨细致。

  正是因为双警家庭,孙艳比他人更能理解这份职业背后的重任。每天当她处理完组内繁琐的工作,拖着一身疲倦回到家中时,丈夫经常还是在刑侦一线奋战。夫妻两个有时候一周都很难见上几面,但她从未有过一句怨言。工作的忙碌与繁琐占据了他们太多时间,但体谅与包容让他们更真切地感受到互勉互励、携手并进的默契。既然选择了警察这份职业,选择了警察作为自己的终身伴侣,就必须承担着更多的责任。对他们来说,理解和支持比起浪漫与激情更显得弥足珍贵。

  下面,让我们走近主人公,一名与其他男民警一样担负处警、巡控等任务的普通女警,通过镜头来了解女民警孙艳的一天。

  1.png 

  2018年6月4日7:00,周一,上小学的大女儿要参加升国旗仪式,所以早上孙艳把孩子收拾的格外利索和漂亮。

  2.jpg 

  最近工作实在太过繁忙,已经好几天没有见到小女儿了,孙艳决定今天早上抽空去看看小宝贝。看到妈妈突然出现在自己面前,刚才奶奶还撵着喂饭的小女儿格外开心。

  3.jpg 

  刚才还在开心的配合吃饭,看到妈妈要走,小女儿追出门外,一脸的不高兴。

  5.jpg 

  8:15,所长岳亮主持召开每日工作例会,对当日工作进行安排部署。

  7.jpg 

  8:40,受领任务,分头行动,孙艳与组员碰头研究案情。

  8.jpg 

  9:30,前段时间商场超市系列盗窃案的嫌疑人被“请”进了讯问室。

  9.jpg 

  12:00,午餐真是一段轻松愉快的时光。

  10.jpg 

  13:40,案卷整理。

  11.jpg 

  14:30,派出所旁边小区的老王和老李来了。这老哥俩,真是一对活宝,就为了一步棋,拉拉扯扯非要到派出所找个说法,孙艳叔叔长叔叔短的不断“和稀泥”,最后,两位握手言和,居然还谦虚起来了。

  12.jpg 

  15:30,孙艳带着组员到失窃小区里摸排线索。

  14.jpg 

  20:30,仓圣公园里里外外都很热闹。

  15.jpg 

  21:00,警情就是命令!一处烧烤摊上,两个人拉扯起来了。还好,走到半路上,报警人来电话说,没事儿了,两人私了了。

  16.jpg 

  22:00,给小女儿带个礼物弥补一下自己的亏欠吧。

  17.jpg 

  22:20,回家的背影。这个时间,女儿可能已经睡了,“宝贝,妈妈不会吵醒你,当你明天睁开眼睛看到旁边的洋娃娃,你会知道妈妈昨天晚上曾经来过……”

  在威严阳刚的警队里,绽开着朵朵美丽的警花,无论春秋还是冬夏,在最平凡的岗位上,她们奉献着自己无悔的青春年华。


责任编辑:王丽雪
分享到: