首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

寿光80后手艺人钻研葫芦雕刻,尝试将“寿光元素”刻在葫芦上

2018-06-15 09:51 来源:寿光日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在寿光世纪星城小区,就有一个专注于葫芦雕刻的手艺人付培龙,“80后”的他已与葫芦相伴12年时间,一个个普普通通的葫芦一经他的手,就会变成一件件精美的葫芦艺术品。面对记者采访,付培龙说:“今后在潜心葫芦雕刻技艺的同时,我想尝试让葫芦文化与寿光文化相结合,做出一些带有‘寿光元素’的葫芦雕刻作品。”

   

  在中国传统文化中,葫芦因为有“福禄”的谐音,同时,葫芦里面长子,有子孙万代、多子多福的含义,因而人们通常把它当作吉祥物。

  在寿光世纪星城小区,就有一个专注于葫芦雕刻的手艺人付培龙,“80后”的他已与葫芦相伴12年时间,一个个普普通通的葫芦一经他的手,就会变成一件件精美的葫芦艺术品。面对记者采访,付培龙说:“今后在潜心葫芦雕刻技艺的同时,我想尝试让葫芦文化与寿光文化相结合,做出一些带有‘寿光元素’的葫芦雕刻作品。”

  一次偶然,他与葫芦结缘

  日前,记者走进付培龙的工作室,映入眼帘的是琳琅满目、各式各样的葫芦雕刻作品。大大小小的葫芦上雕刻着不同的图案,吉祥寿喜、山水风景、花鸟走兽等。经过巧妙的构思和精心的雕刻,一个个平凡的葫芦仿佛被赋予了新的生命。

  今年30岁的付培龙出生在艺术世家,父亲是位画师,一直以画古建筑、庙宇壁画为生。从小,父亲就有意培养他绘画方面的特长。“四五岁时,就跟着父亲学画,一旦偷懒,就会受到父亲的严厉斥责。”付培龙回忆说,在他上初中时,开始跟随父亲为古建筑、庙宇画壁画,一次偶然机会,他在电视上看到了葫芦烙画这门艺术,就被它深深吸引。“画师只凭一支画笔、一把烙铁,片刻工夫就在葫芦上烙出一幅栩栩如生的画作,把一只普通的葫芦变成了一件美轮美奂的艺术品,很神奇!”也正是从那时起,付培龙萌生了在葫芦上烙画的念头。

   

  潜心雕刻,选择了就要干出个样

  万事开头难。尽管付培龙有一定的美术功底,但是“半路出家”接触葫芦烙画,又没有专业的老师指导,烙画技艺都要靠自己摸索。从那时起,付培龙把心思全部放在了葫芦上,除了外出淘换葫芦,就是在家中烙画。“父亲让我学画画原本是想我子承父业,从事壁画职业,也能有较为稳定的收入,他对在葫芦上‘做文章’的活计并不看好。”尽管遭到家人的极力反对,付培龙还是执着的选择坚持下去,更要干出个样子给家里人看看。“既然已经选择了,就要坚定信心走下去。”付培龙说。

  在自学葫芦烙画过程中,付培龙又在朋友的影响下,开始尝试研究葫芦雕刻技艺。“无论是在葫芦上烙画还是在葫芦上雕刻,技艺都有很多相似之处,最终离不开坚实的美术功底。”刚开始自学葫芦雕刻时,付培龙也只是在葫芦上刻一些文字和较为简单的图样。随着技艺不断成熟,他渐渐熟练地掌握了葫芦雕刻的浅浮雕、高浮雕、镂空雕等雕刻手法。此时,付培龙刻出的葫芦雕刻式样不再只是简单的文字和图画了,他的葫芦雕刻作品每个都不重样,这当中既有图案和色彩的不同,也有雕刻手法上的差异。

  “葫芦雕刻涉及绘画、书法等多项工艺,非常复杂,每次创作时必须全身心投入,才能雕刻出好的作品。”付培龙说,葫芦上雕刻,一般采用两年以上皮质较好的葫芦进行雕刻,这样的葫芦颜色纯正,皮质较厚。然后,再根据葫芦的外形进行构思,确定雕刻山水还是人物。构思完成后,要用铅笔在葫芦上打草稿,再用工具进行雕刻……“一件作品,要几天的时间才能完成。”付培龙。

  葫芦文化,一辈子都学不完

  多年来,让付培龙一直执着葫芦雕刻的不仅是葫芦那圆润、讨喜的外形,更有葫芦里承载的千年吉祥文化。付培龙介绍,葫芦的枝“蔓”与万谐音,每个成熟的葫芦里葫芦籽众多,人们就联想到“子孙万代,繁茂吉祥”。另外,葫芦谐音“护禄”“福禄”,加之其本身形态各异,造型优美,无须人工雕琢就会给人以喜气祥和的美感,古人认为它可以驱灾辟邪,祈求幸福,使子孙人丁兴旺。因此,千百年来,葫芦作为一种吉祥物和观赏品,一直受到人们的喜爱和珍藏。“无论是日常生活还是神话故事,和葫芦有关的故事数不胜数。”付培龙说,比如,过去女儿出嫁,老百姓喜欢用葫芦压箱底,古人用葫芦装酒等,“葫芦文化,一辈子都学不完。”

  通过12年不懈的努力与钻研,付培龙的葫芦雕刻已经是小有名气,不光是寿光本地人,就连青岛、北京等地的外地人也找上门来找他订做葫芦。他的葫芦雕刻作品《高瞻远瞩》被山东工艺美术学院留校收藏、被评为2015年度潍坊市工艺美术行业“突出贡献金奖”;作品《红观音》在中国非遗培训计划葫芦雕刻技艺培训班中获优秀奖;作品《龙天观音》在2018第十届中国(山东)工艺美术博览会上荣获创意奖银奖。他本人还被授予“潍坊市工艺美术名人”荣誉称号。

  现在,付培龙和两位志同道合的朋友一起成立了一个工作室,共同研究葫芦艺术。“寿光素有‘三圣故里’之称,更有中国蔬菜之乡的美誉,下一步,我们希望让葫芦文化与寿光文化相结合,做出一些带有‘寿光元素’的葫芦雕刻作品,赋予葫芦新的文化内涵。”付培龙说。


责任编辑:王丽雪
分享到: