首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

动真格!潍坊这个小区将向违反消防禁令居民开罚单

2018-06-26 13:44 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,山东省公安厅正式发布《电动车消防安全五条禁令》,明令禁止居民在楼道内停放电动车、私拉乱扯电线充电等危险行为。据记者多次现场采访发现,尽管自禁令颁布以来,潍坊各街道、社区均及时向辖区居民传达了该禁令,但由于监管缺位,“飞线”充电、电动车违规停放的现象屡禁不止。

  齐鲁网潍坊6月25日讯 2017年,山东省公安厅正式发布《电动车消防安全五条禁令》,明令禁止居民在楼道内停放电动车、私拉乱扯电线充电等危险行为。据记者多次现场采访发现,尽管自禁令颁布以来,潍坊各街道、社区均及时向辖区居民传达了该禁令,但由于监管缺位,“飞线”充电、电动车违规停放的现象屡禁不止。6月25日,记者在潍坊市潍城区十笏园小区采访发现,与其他社区不同,该社区正式下发通知,从25日起对楼道内停放电动车、“飞线”充电等危险行为一律依法进行严厉处罚。

  社区建起了充电停车棚 让电动车“有地可停”

  “我们单元楼道里一辆电动车也没有了,不仅进出方便,而且还杜绝了安全隐患,真是很方便。”家住十笏园小区5号楼的谭女士告诉记者,“此外,原先居民从自家窗户向外扯线充电的现象也不多见了,现在大部分人都能把车子停到充电停车棚里,小区的秩序也好了许多。”跟随谭女士,记者在小区南首找到了一处新搭建的充电停车棚。据介绍,这些停车棚从去年就开始筹建,今年正式建成投入使用。“把车子停在里面,不用担心日晒雨淋不说,而且还能充电,再也不用提着电瓶上下跑了,既省心又安全。”谭女士告诉记者,“从今天开始,不仅不能在楼道里停放电动车,而且也不能从厨房扯出电线来给电动车充电,最好的方法是把电动车停到车棚,用固定插座充电就行。”

  431430998540646339_conew1.jpg 

  十笏园社区

  记者了解到,使用车棚充电桩给电动车充电有两种方式:居民可以使用IC卡充电,每次仅需1元钱;同时居民还可以使用手机支付,可以自定义充值时间,节省不必要的开支。

  社区与公安联手 重拳整治危险充电行为

  25日上午,记者来到了十笏园居委会,对其下发的上述治理电动车违规充电、停放的通知进行了采访。据居委会工作人员介绍,停放在楼道内的电动车短路后30秒出现明火,3分钟火焰温度达1200度,有毒气体浓烟会以每秒1米的速度蔓延,切断居民逃生通道,危及广大居民人身及财产安全。目前,十笏园小区共有6个充电停车棚。自车棚建成之后,仍有部分居民继续使用“飞线”在楼下充电,给小区带来了巨大的消防安全隐患。对此,社区联合公安部门,将对小区居民违反消防安全五项禁令的充电行为进行统一管理,如发现居民在楼道内肆意停放电动车,或居民擅自从自家阳台、地下室扯出电线给电动车充电,将一律按照禁令要求对其进行批评教育,并责令整改;拒不整改的,对直接责任人员处以一百元以上五百元以下罚款。

  181570733245365765_conew1.jpg 

  小区里的充电停车棚

  微信截图_20180625213404_conew1.png 

  十笏园社区向居民发出通知

  据悉,山东省公安厅发布《电动车消防安全五条禁令》明文规定,严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电;严禁在未作防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电;严禁电动车占用消防车通道;严禁私拉乱接充电线路为电动车充电;严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。禁令所称的电动车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。为了社区消防安全,居民应自觉遵守《电动车消防安全五条禁令》,防患于未然。


责任编辑:王丽雪
分享到: