首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

清末老房子下雨后塌了七八次 东阿县文物管理所:谁使用谁维修

2018-08-06 09:33 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
76岁的董书河是聊城市东阿县铜城街道办事处前屯村人,最近他总是忧心忡忡的,饭吃不下,觉也睡不香。原来,前一段时间下大雨,前面邻居家的老房子坍了一部分。房檐、石头、砖块、部分墙体都掉了下来,直接把家里的茅房给掩埋了,还砸坏了摩托车和一些生活用品。

  齐鲁网8月5日讯 76岁的董书河是聊城市东阿县铜城街道办事处前屯村人,最近他总是忧心忡忡的,饭吃不下,觉也睡不香。原来,前一段时间下大雨,前面邻居家的老房子坍了一部分。房檐、石头、砖块、部分墙体都掉了下来,直接把家里的茅房给掩埋了,还砸坏了摩托车和一些生活用品。

  下雨导致墙体坍塌,两年塌了七八回

  微信图片_20180805210612.png 

  记者在现场看到,坍塌的大石块和青砖散落在董书河的院子里,没有坍塌的墙体也已经出现了裂痕,这让董书河和他的家人整天提心吊胆。董书河的老伴说,这地方从去年开始坍塌,已经有七八回了。

  为了修房子,董书河说他去找过邻居,但是一直没有结果。随后,记者找到了董书河的邻居秦和平了解情况。秦和平说,这处老房子是他在上世纪80年代从村里买的,他们家住到2014年才搬走,本来打算翻盖新房,但是县里的文物部门不让盖,工作人员告诉他这处老房子是文物。

  老房子是县级保护文物,文物管理所:谁使用谁维修

   

   

  记者在老房子的前面看到一块石碑,正面写着:东阿县文物保护单位,红枪会旧址,2012年8月公布。而背面则写着“清末建筑”。红枪会是当地群众的一个联防组织,这栋房子是民国东阿县商会会长董茂贞的旧居,后捐出为红枪会旧址,现仅存正房,抬梁式平顶建筑,东西长19.1米,南北宽6.9米,高4.5米,该旧址对研究鲁西地区的建筑提供了实物资料。

  微信图片_20180805210624.png 

  既然是文物建筑,那么它的修缮就跟普通的房子不一样了。秦和平说,从去年开始,他就去找县里的文物部门,工作人员也来现场考查过,但是修缮问题一直没有落实。

  对于这处文物建筑该如何维修呢?记者来到了聊城市东阿县分管文物的文广新局了解情况。工作人员告诉记者,他们知道这件事情,领导已经把工作安排给文物所了,具体落实情况需要找他们。接着,记者又来到了当地的文物管理所。

  微信图片_20180805210627.png 

  聊城市东阿县文物管理所工作人员告诉记者说,产权是私人的,根据文物保护法规定,谁使用谁维修,“产权是他的,他使用他维修。”

  文物建筑出问题  到底谁来修?

  微信图片_20180805210630.png 

  根据《中华人民共和国文物法保护法》第二十一条,国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。”

  微信图片_20180805210635.png 

  不过记者看到,第二十一条也规定:非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助。所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢救修缮,所需费用由所有人负担。

  记者了解到,修缮这处文物建筑大约需要几十万。这个费用对于房子的主人秦和平来说,可能是一笔不小的钱。对此,秦和平说,“我现在还修什么,他没给我维修费,他也不让我扒了(另盖新房)”。

  东阿县文物管理所的工作人员告诉记者,如果秦和平修的话,跟他们专业人员的要求不一样,主要是保证不再坍塌。而记者查询《中华人民共和国文物保护法》得知:“文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。”如果让非专业的人来修缮,会不会造成不必要的损坏呢?针对记者的疑虑,工作人员表示,考虑到了实际情况,他们早就请省里的专家来考查过了,并且已经绘了图纸,目前已经向上级部门申请资金来修缮,只是钱还没有到位。

  隐患重重  何时才能消除?

  随后,记者又来到文物管理所的上级单位东阿县文广新局,了解事情的进展。负责人介绍,对于县级文物的修缮、保养,产权人、属地和文物部门都有一定的责任。目前,他们已经开展了相关工作,“一是申请资金,二是要严格复原古迹的原貌,把工作做好。”那么,多长时间能修缮好呢?负责人表示,“说快也很快,相关工作正在走程序。”

  对于文物,只有修缮、保养好了,才能更好地研究它的价值。另一方面,群众安全无小事,有这么一处随时可能再次坍塌的建筑在那里,周边的村民怎么能不提心吊胆呢?希望相关部门及时采取措施,消除安全隐患,防范于未然。


责任编辑:王丽雪
分享到: