首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

尾水回收装置“搬家”、水流成河……潍坊自动售水机乱象真不少

2018-08-06 09:34 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,随着市民生活水平的提高,小区内、街头上的自动售水机如雨后春笋般地出现。一时间,“提一桶纯净水回家喝”成了不少小区居民每天的“必修课”。

  齐鲁网潍坊8月6日讯 近年来,随着市民生活水平的提高,小区内、街头上的自动售水机如雨后春笋般地出现。一时间,“提一桶纯净水回家喝”成了不少小区居民每天的“必修课”。8月5日,家住潍坊市潍城区西园小区的吴先生告诉记者,由于缺乏统一、规范的管理,小区周围的自动售水机在安装、使用过程中存在不少乱象。吴先生告诉记者:“小区外一南一北有两台自动售水机,都存在不同的问题。南边这台找不到尾水回收装置,而北边这一台尾水流得满大街都是,很不卫生。”

  100312656108121637_conew3.jpg 

  尾水回收装置咋不见了?原来“搬”进了小区的角落里

  5日,记者在西园小区外见到了吴先生,并随着他在巷子南边找到了一处自动售水机。与其它的机器不同,这台售水机只有售水设备,没有尾水回收装置。“我经常从这里打水,但别处的机器旁边都有一个尾水回收箱,平时路过的话,可以接一些尾水回家浇花、拖地,一个月下来也能节省不少水费。”吴先生告诉记者,“但是在这台机器旁边却找不到任何的回收装置,难道任由尾水白白流走吗?”他认为,接1桶纯水,要产生2桶尾水,这些尾水如不加以利用,是一种严重的浪费现象。

  5294467629088828_conew1.jpg 

  别的自动售水机明明都有尾水回收装置,为何单单这台没有?带着疑问,吴先生按照机器上的电话联系到了了机器的维护人员。一听说阳光花园外的自动售水机没有尾水回收装置,该维护员“大喊冤枉”。他向吴先生解释称,按照规定,自动售水机在安装时都必须加装尾水回收装置。阳光花园外的这台机器也有回收装置,只不过不在机器旁边,而在一墙之隔的小区里面。“这台机器用的水和电都来自阳光花园小区。当时我们把机器安在墙外的马路边,是打算想让所有用水人都能正常使用尾水,可阳光花园小区的物业和业主不同意,非要我们把尾水回收箱安装在他们小区里,以供浇灌绿植所用。由于怕关系闹僵后无法从小区里正常接水、接电,所以我们只能妥协。其它居民也可以进入小区里接尾水,只不过要多跑一些路而已。”

  随后,记者在阳光花园小区传达室一旁的一处隐蔽的角落里找到了这台“搬家”的尾水回收箱,下面接满了大大小小的水箱,俨然已成为该小区的专用设施。据小区居民介绍,平时一下楼就能接些水回家使用,很方便,至于这水是哪来的,他们并不关心,只知道是免费的。在小区外,记者又随机采访了几位路过取水的市民,他们表示,并不知道这台机器也有尾水回收箱,所以他们也从来没用过这台机器的尾水。另一位姚女士告诉记者:“一听说尾水回收箱安在人家小区里面,这谁还好意思进去接水用?不但绕路、麻烦不说,天天从人家传达室旁边经过,感觉和占人家小区的便宜似的,这明摆着就是不让我们其他小区的业主用呗。”

  441364214306454884_conew1.jpg 

  尾水龙头位置不合理 “水流成河”成扰民难题

  据吴先生介绍,除了这台将尾水回收装置设置得十分隐蔽的自动售水机外,在北边一百米路西的位置,还有一台自动售水机。虽然这第二台机器的尾水回收装置就摆在路边,可这尾水在使用上却是存在严重的浪费现象。随后,记者找到了这台自动售水机,发现机器前的路面上全是积水。在居民接水的过程中,仍有尾水不断地流出来。“这台机器的尾水回收装置设置也不合理,龙头的位置太低,一些外沿较高的水桶根本无法平放到龙头下面,只能斜着接水。在水接满之后、取走水桶时,他们还不得不再次把水桶斜着端出来,这时还会洒掉一些水。久而久之,这路面上就满了水。”

  40620705390361265_conew1.jpg 

  在采访中,一位女士正要把一个白色的水桶放到龙头下接水。她告诉记者:“这龙头这么低,大的容器根本放不进去。如果用小桶提,要来回好几趟,还不够浪费工夫的呢。我也不愿意浪费水,可这些机器又不归我们居民维护,只能将就着用了。”记者发现,在该女士斜着用桶接水时,会有水源源不断地通过桶口外沿流到地面上,从而造成水资源浪费。据吴先生介绍,夏天蚊蝇较多,路边整天满是积水,给蚊蝇繁殖提供了条件 ,这一点令他们很头疼。

  自动售水机市场管理亟待加强 自来水将提标扩容工程正加紧推进

  众所周知,潍坊是一座严重缺水的城市,水资源已成为制约城市发展的一大“瓶颈”,而自动售水机在净化自来水的过程中又会产生大量的尾水。为了减少水资源的浪费,潍坊市对自动售水机的安装制定了相应规范,要求小区内安装自动售水机必须具备几个条件,即包括必须单独装表计量,与物业或者居委会签定经营服务合同,投资建设永久性的尾水回收设施,到各区主管部门备案等。同时,对于高耗水、尾水不进行利用的,将进行查处。

  记者从潍坊市节水办了解到,尽管措施已经出台,但因为每个小区的情况不一样,自动售水机的位置也不一样,受场地等条件限制,难以强制要求建设安装尾水回收设施,而且城区自动售水机的数量太多太分散,监管难度比较大。在采访中,记者发现,这些尾水回收装置设置不规范、不合理的机器仍在继续运行,尾水漫路的现象尽管被人诟病,但却依然存在。吴先生等小区居民向记者反映,尽管他们都发现了这些问题,有的居民也向月河社区居委会进行了反映,但目前仍没有一个明确的责任部门出面处理问题。自动售水机“安装易,监管难”的现状成了困扰小区居民的一大“顽症”。

  据了解,自动售水机制作1桶纯净水需要3桶自来水过滤。其中,2桶水被当作废水直接排掉,水资源浪费现象严重。为了提高水资源利用率,自动售水机投放单位被要求必须安装尾水回收装置,并免费对外提供尾水。自动售水机的兴起与潍坊市民对水质要求的提升有着必然联系。为了从根本上杜绝水资源浪费问题,预计到2020年,潍坊市自来水将全面实现提标扩容,目前,潍坊自来水提标扩容工程正在有序开展。记者了解到,该工程是通过深度处理工艺改造,提升全市供水水质,以供“优质水、健康水”为总目标,实现中心市区城市供水深度处理全覆盖。换句话说,拧开自来水,就等于有了优质水,潍坊自来水提标扩容工程不但将大大减轻市民饮水成本,而且也将从源头上杜绝水资源浪费现象,是一项利国利民的“好工程”。


责任编辑:王丽雪
分享到: