首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

店铺一天月饼销量超500斤 潍坊月饼销售进入“黄金期”

2018-09-23 09:59 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
八月十五月儿明,爷爷为我打月饼,月饼圆圆甜又香,一片月饼一片情……9月24日是一年一度的中秋佳节。在中秋节即将到来之际,潍坊的月饼销售也迎来了一年中的“黄金期”。

  鲁网9月22日讯 八月十五月儿明,爷爷为我打月饼,月饼圆圆甜又香,一片月饼一片情……9月24日是一年一度的中秋佳节。在中秋节即将到来之际,潍坊的月饼销售也迎来了一年中的“黄金期”。

  9月22日,在潍坊城区的大街小巷,专门经营月饼的店铺也是比比皆是。在永安路,一家经营多年的月饼店如今的生意可谓十分地火爆。“五仁月饼、豆沙月饼这里都有,还有鸡蛋馅的月饼,您要哪一种?”店铺老板王女士一边热情地招呼着顾客,一边忙着补货。她告诉记者,从这个周开始,她店里的生意就一天比一天火。“我们做的月饼都是独立包装的,保质期相对长一些,所以很多老顾客都在中秋前提前买好月饼。”王女士告诉记者,“这里的月饼既能单独卖,又能加上包装盒销售,只要是顾客选好了样式,这里都能定制。”

  4571530164682051_conew1.jpg 

  月饼店铺生意火

  月饼口味众多 每斤售价从几元到几十元不等

  在王女士的月饼店前,前来购买的市民络绎不绝。家住鸿禧花园的谭先生正在询问鸡蛋馅月饼的价格。“4元一个,这个鸡蛋馅的月饼售价比较高,如果称一斤的大概要20多元。”王女士说道,“还有莲蓉、栗蓉的月饼,价格还要高一些,一斤能卖到30元以上。”一边是售价仅为4元/斤的普通月饼,一边是售价达到30元以上的新式月饼。商家对此的解释是,传统的五仁和豆沙月饼,这些月饼配料相对单一,口味也多年未变,销量也越来越少。为了满足消费者的需求,他们也不断创新口味和馅料。“由于配制一个新的馅料需要反复尝试,而要让消费者喜欢,更是难上艰难,所以新式馅料的月饼售价自然就高。”店铺负责人王女士这样说道。

  记者了解到,除了传统的五仁月饼、枣泥月饼和豆沙月饼外,如今上市月饼的口味可谓“层出不穷”。为了迎合消费者的需求,店家专门为儿童推出了营养价值较高的栗蓉月饼,将板栗打碎之后,加上特制配料,这样制成的月饼深受孩子们的喜爱。此外,为了满足老年人的需要,他们还推出了无糖月饼,并特意将月饼的外皮做薄,以方便特定人群食用。

  装上包装盒价格翻倍涨 精致包装盒售价达50元

  在永安路上的另一家月饼店,几位工作人员正在制作包装盒。“这几天来买月饼的顾客一般都选购包装盒。带盒月饼价格从三十几元到七八十元不等,盒子越精致价格也越高。”工作人员告诉记者,“像这个八角盒式样的月饼盒,一个盒子的价格就在50元以上,加上好一点的月饼的话,售价在70元以上。”

  800965439774537196_conew1.jpg 

  包装盒样式层出不穷

  “如果光买月饼的话,并花不了多少钱。可如果要加上盒子的话,那这价格就高了不少。”潍坊市民谭女士在选购包装盒时显得有些犹豫,她说道,“一个盒子卖得比月饼都贵,实在有点本末倒置的感觉,这也是商家抓住了消费者的心理。在我看来,与其光为面子好看而选购贵得离谱的盒子,不如买一些口味好的月饼送给亲戚朋友。这些盒子一旦拆开了,基本就成了废弃的垃圾,说白了也是一种资源浪费。”

  400322018147069362_conew1.jpg 

  包装盒售价高低不等,有的包装盒售价比月饼都高

  商家一天营业15个小时 月饼销量轻松突破500斤

  在月饼销售市场,记者发现,这些既可散装销售,又可以盒装销售的月饼很受消费者的欢迎,前来购买的市民也是络绎不绝。这样一天下来,商家能卖出多少月饼呢?带着这个疑问,记者咨询了一位店铺的负责人孙先生。他告诉记者:“这几天生意非常好,我这里是提前到早上7点开门,一直忙到晚上10点,光工作时间就达到15个小时。中午根本没时间休息,只能找人来帮忙,这才勉强能实现15个小时不间断营业。从这几天的经营情况来看,每天的月饼销量都在500斤以上,今天销量可能还要高。”记者了解到,潍坊当地的月饼市场销量一般都呈现“节前激增,节后骤降”的特点。为了避免节后月饼销量出现“断崖式”下滑,各个商家都会严格控制月饼的生产数量。“八月十五一过,这月饼就不好卖了。如果备货太多,肯定会压货,到时候损失也不小。”孙先生说道,“到了八月十四这一天,我们一般都用现制现卖的方式销售,避免节后囤货和浪费。在中秋节后,我们会再上一些糕点类商品,以维持店铺的正常经营。”

  另外,记者还了解到,月饼口感虽好,但不可过多食用。特别是患有消化系统疾病以及糖尿病人群,应适度食用。在食用月饼后,应适度增加锻炼,避免患上消化不良等疾病。


责任编辑:王丽雪
分享到: