首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

临沂:不动产登记缴费难

2018-10-11 11:08 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《山东省优化不动产登记专项行动方案》要求,9月底前,各级实现申请人在一个窗口通过一次申请即可“一次办好”不动产登记的目标。

  鲁网10月11日讯 《山东省优化不动产登记专项行动方案》要求,9月底前,各级实现申请人在一个窗口通过一次申请即可“一次办好”不动产登记的目标。这项政策执行情况如何?近日记者对临沂市部分不动产登记中心进行了调查。在蒙阴县政务服务中心一楼的不动产登记大厅,记者遇到一位前来办理房产过户的居民,他告诉记者,前后一个多小时的时间就拿到了不动产登记证,不过在交纳80元的登记费时遇到了点麻烦:“登记费不收现金,刷的内部人员的卡。”

  1.jpg 

  大厅有专门的不动产收费窗口,工作人员表示在这里交费不收现金,只能刷卡,微信和支付宝付款暂时也不支持。蒙阴县不动产登记收费窗口工作人员表示:“现金能行,去银行交,这边因为一个人忙不过来,来回去银行送款不方便。没拿银行卡可以到中介公司他们给想办法,给他们钱用他们的卡也可以。”

  蒙阴县不动产登记大厅虽然设立了收费窗口,依然难免让办事群众多跑腿。而在费县不动产登记中心,办事群众交纳80元的登记费,需要楼上楼下跑两个窗口。

  2.jpg 

  费县不动产收登记费窗口工作人员指出:“我这里只负责开票,下去交完钱回来再拿发票。”此外这里交费只收现金,不能刷卡。“只能交现金,你带着银行卡可以去取钱,这里有ATM机。”临商银行工作人员说。

  同样在沂水县政务服务中心,群众办理不动产登记需要在一楼和三楼之间来回跑。沂水县不动产登记收费窗口工作人员说:“交现金就行,刷卡可以刷临商银行的储蓄卡,别的卡不行。”

  3.jpg 

  省财政厅明确规定,要求办事窗口统一配置刷卡POSE机,但是在实际工作中却打了折扣,刷卡机一直没有到位。在沂南县政务服务中心,虽然窗口上标有不动产“一窗受理”,可是居民仍然需要辗转三个窗口。

  沂南居民表示:“让他给你开个单子,你去领房产证的窗口,打个单子再下来交钱。”“一窗受理”给开出的单子,其实就是一张写有名字和收费数字的白条,用这张白条在三楼收费窗口换取收费单据之后,再跑到一楼才能完成交费。

  4.jpg 

  编后:看来, 推进一窗受理”“一次办好”,不仅建立制度,更需完善细节,才能让群众满意而归。


责任编辑:王丽雪
分享到: