首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

平邑“泡沫观众”追踪:放映员被取消电影放映资格

2018-10-14 09:52 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,《民生直通车》栏目播出了平邑县农村公益电影“违规放映”的问题。9月底,记者在临沂市平邑县的大河崖村调查发现,农村公益电影的放映现场上,是既无观众,也无放映员,荧幕前只有两个泡沫假人,深夜里气氛诡异。而且,放映场地竟然是在放映员自家的院子里。

  鲁网10月14日讯 近日,《民生直通车》栏目播出了平邑县农村公益电影“违规放映”的问题。9月底,记者在临沂市平邑县的大河崖村调查发现,农村公益电影的放映现场上,是既无观众,也无放映员,荧幕前只有两个泡沫假人,深夜里气氛诡异。而且,放映场地竟然是在放映员自家的院子里。

  对此,放映员邵长元称,他家地方偏僻,家里有电影放映设备,因此假人是用来防贼的。而被问及为什么在自家院子放电影时,他称自己的电影设备之前拿去修理过,这次在院子里试试设备。

  1e2695d9d56641aae07efa194534169a.jpg 

  随后记者来到了平邑县文广新局,副局长马振华首先对放映员身份提出质疑:“放电影这个人是公益电影放映队伍的吗?如果是的话,他有这个行为,就属于得利行为。前提是他放的不是企业宣传片,而是公益电影。”

  而在这件事上,放映员的回答又可以说是搬起石头砸了自己的脚:“片子就是公益电影,别的片子都进不来,也不叫收费。”

  据了解,各级电影行政管理部门是政府购买农村电影公共服务项目的主体责任单位,马局长表示,平邑县农村公益电影放映,每场可以拿到120元的补贴,补贴如何分配是由平邑县文广新局下属的电影公司来自主分配。而如果当地的农村公益电影出现违规操作,平邑县文广新局是第一责任部门。

  对于此次公益电影“违规放映”的报道已经过去两天了,相关部门是否有所行动,对此事进行调查落实了呢?今天,记者再次赶往临沂平邑,了解到事情的最新进展。

  上午,记者在平邑县文广新局得知,10月10日,文广新局成立专项调查组,对此事进行了落实调查,经查,举报属实,文广新局对此发布了处理意见。

  处理意见中,平邑县电影公司对放映员邵长元予以除名,取消电影放映资格,收回其放映设备;对邵长元使用的0396播放器2018年1-10月份所播放的所有场次予以作废;责成放映员邵长元做出深刻检讨并全县通报。

  1539425536(1).png 

  农村电影放映工程是一种服务基层群众的文化娱乐活动,公益电影的放映出问题,不仅是当事人的过错,更是监管部门的失职。不过好在这次的事件中,相关部门的处理足够迅速,也算将功补过。说到底,公益电影是放给老百姓的,坏什么不能坏规矩,伤什么不能伤民心。


责任编辑:王丽雪
分享到: