首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

想交供暖费迟迟没通知 临沂盛通红郡小区业主盼供暖

2018-10-23 11:35 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
天越来越冷了,眼看冬天就要来临。热力公司供暖前的准备工作也在如火如荼的开展。可是,临沂市经济技术开发区盛通红郡的业主反映,别的小区都开始交暖气费,打压试水,他们小区却没有接到通知,今年到底能不能供上暖还是未知数,这是什么情况呢?

  鲁网10月23日讯 天越来越冷了,眼看冬天就要来临。热力公司供暖前的准备工作也在如火如荼的开展。可是,临沂市经济技术开发区盛通红郡的业主反映,别的小区都开始交暖气费,打压试水,他们小区却没有接到通知,今年到底能不能供上暖还是未知数,这是什么情况呢?

  006.png 

  想交供暖费迟迟没通知

  临沂市经济技术开发区盛通红郡小区业主何女士对记者说:“所有人的心声都是希望供暖,你看这老人小孩都这么多,这个冬天真的很冷,谁都想早点供暖。别的小区都开始收费了,收关于取暖费了,还有一个明文规定,到这个月10月20号都截取收取取暖费了,所以我们才着急。”

  据了解,整个小区一期工程2016年年底交房,共有四栋楼,160户。今年很有可能供不上暖的消息一传开,不少业主坐不住了。

  何女士说:“去年说是入住率不够,说今年供暖,今年都找他们一个多月了,迟迟不给供暖,也不给具体说法。”

  007.png 

  事情真的像业主担心的这样吗?记者跟着业主找到小区物业了解情况。

  临沂兰华物业管理有限公司经理许德亮对记者说:“热力公司要求这边什么时候开始做宣传,收费干什么的,我们只是配合,这个事不是物业能决定的了的。现在一期的话总共是160户,入住102户。从入住率来说是没有问题。”

  没法交供暖费 到底因为啥?

  物业公司的许经理称,他们接到小区业主反映情况后,也多次向热力公司和开发商咨询情况,关键是前期的供暖的基础设施方面还不够完善。据说牵扯到大小配套费用,还有领导审批流程方面的事,现在开发公司请管委会协调。

  业主称,当初他们与开发商签订商品房预售合同,其中第十条对供暖方面做出规定,交付时供热系统符合供热配建标准,使用城市集中供暖的,纳入城市集中供暖热网。小区提前交房,但是合同中对于交付时间也有规定,标注的是2018年9月30日前向买受人交付该商品房。那么,今年到底能供上暖吗?业主找到小区开发商了解情况。

  临沂盛通置业有限公司工作人员说:“这个我也不清楚,我只是上面的一个小职员,这个具体的还要和领导沟通一下。刚才和领导沟通了,不在,明天下午再联系你。”

  008.png 

  供热公司:基础设施不完备

  小区业主想要供暖的欲望强烈,购房合同中也写明了供暖时间。那么,今年到底能不能供暖呢?问题卡在了什么地方呢?记者联系了当地的热力公司。

  恒源热力集团临沂富源热电有限公司供热部王部长对记者说:“用我们的网得给我们签订合同,交建设费,一期的小区内的管网建设费,他没有交。没有交33(元/平方米)的钱,33元的钱就是包括二级管网、设备这一块。他交的是45(元/平方米)的,管网外面的,一级管网我们已经铺过去。”

  据恒源热力集团临沂富源热电有限公司的王部长介绍,现在盛通红郡小区内部的供暖基础设施不完备,因而还不具备供暖条件。

  “里面的话,现在了解的话二级管网施完了,现在主要是站房、出钱买设备,然后再请人安装,这一系列的。设计我们给设计,得支付费用,站房设备得支费用,然后施工安装给支费用,到以后运行的水电费得支付。”恒源热力集团临沂富源热电有限公司供热部王部长说。

  两套方案 双方未协商一致

  供热公司称,开发商如果将33元每平方米的供暖基础设施费交给他们,小区内剩余的安装工作以及后期设备运行所产生的费用将由热力公司全权负责。当然,介于小区内的管网已经铺设,开发商也可以选择自行完成后续设备安装工作,但是之后供暖季所产生的设备维修费、管道维护等费用,也要由开发商承担。那么,开发商会选择哪种方案呢?

  临沂盛通置业有限公司王经理:“我们安好设备了,每年的水电费、管理费、维修费,都是我的。但是热力公司收费还是按照正常的收费,供暖每平方不是23块钱吗。如果说我现在答应他了也没问题,如果以后我开发完楼盘走了,后期每平方米维修费几块钱,这钱就要分担到物业和业主身上去,他们就没法做。”

  开发商的王经理称,经过利弊分析,他更倾向于将小区供暖工程交给供热公司管理,但是希望33元每平方米的供暖基础设施费能降低一些。

  供热公司王部长表示,他们用那个管子是无缝钢管,很厚那个璧。他们的收费都是按照物价标准来的,没有办法给不同的开发商不一样的价格。

  005.png 

  “二级管网”争议 遗留问题

  业主何女士对记者说:“我们希望这个事尽早给我们解决,但是我们等一个月也不要紧,只要能给我们供上暖就行。双方必须要找一个平衡点来协商这个事,不能说你推这边,他推那边,就这么推来推去,最后吃亏的还是我们自己。”

  于是,业主将情况反映给了临沂市经济技术开发区建设局,希望政府部门出面解决这个问题。

  临沂市经济技术开发区建设局公共事业部王科长说:“在前期没有文件硬性规定,可以允许小区自建二级管网,然后开发商就自己建了二级管网,但是二级管网再交给热力公司运营的时候,它有它的标准,包括管网的管径、还有机组这些东西全都有硬性指标的,矛盾争议就在这里。”

  今年一月份,临沂市人民政府办公室发布一条《关于调整城市基础设施配套费征收标准等事项的通知》,在第四条中规定,新建住宅小区内供热经营设施建设资金,与城市基础设施配套费一并代征,缴入市级财政专户,于供热企业建设小区内供热设施时申请拨付,拨付后由供热专营企业按市场化管理。这就要求2018年之后新建设的小区,不允许开发商自建供暖管网。可是,开发商早在2018年之前就已经建好的供暖管网,又该如何协调呢?

  临沂市经济技术开发区建设局公共事业部王科长对记者说:“一开始供暖是开发公司和热力公司去协调的,我们这边没有介入,然后他们实在是协调不下来了,眼看着要供热了,这边这些居民都着急了,上这边来找,我们一直在协调这个事。”

  初步方案已出 今年有望供暖

  针对盛通红郡小区的供暖问题,建设局方面称,目前已经初步定了一套解决方案。

  王科长说:“一个小区两个站房,如果一旦出现家里面不暖和了,开发商说这边站房运营没有问题,然后热力公司说我供的热水没有问题,对吧,他们就容易出现推诿扯皮的问题我们这边综合考虑一个站房比较好,给开发商协调一下,让开发商缴纳配套费,让热力公司进购材料,然后建站房然后供暖。”

  10.png 

  同时,对于开发商前期在小区内建设的管道,他们也会找有关部门进行审计。

  王科长表示,他们会安排人员去审计,如果说审核合格的话就可以用,如果说审核不合格的话,全部都得改造。

  临沂市经济技术开发区建设局刘局长表示,该小区供暖可能比供暖期晚一点,但是保证今年一定能供上暖。

  这冬天在家没暖气,放在谁身上也受不了,更何况还有老人和孩子。希望相关部门尽快协调好供暖问题,让小区居民不要再忍受天寒地冻之苦。


责任编辑:王丽雪
分享到: