首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

缘分!火车上一次偶然让座,菏泽兵哥哥喜获爱情

2018-11-08 10:22 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月5日,对菏泽成武的杨胜珍和刘瑞来说是幸福的一天。经过两年多的相互了解,这对年轻人在亲戚朋友和双方父母的见证下,携手步入了婚姻的殿堂,而这段姻缘却是由杨胜珍两年前在火车上一次让座促成的。

  11月5日,对菏泽成武的杨胜珍和刘瑞来说是幸福的一天。经过两年多的相互了解,这对年轻人在亲戚朋友和双方父母的见证下,携手步入了婚姻的殿堂,而这段姻缘却是由杨胜珍两年前在火车上一次让座促成的。

   

  11月5日,杨胜珍和刘瑞携手步入了婚姻的殿堂,这段姻缘是杨胜珍两年前在火车上一次让座促成的。

  在中国人民解放军沈阳某部队服役的杨胜珍,按照部队规定于2016年4月份回家探亲。“就在火车开动时,上来了一位看上去脚步蹒跚的大妈,因列车上旅客较多,她找了多节车厢也没找到一个理想的地方,当她走到我座位前时,我赶忙站起,将座位让给了她。”杨胜珍说。

  一路上,素不相识的两人因为一个车座,竟相处得像对母子,聊得很投机。经了解,该大妈姓吴,是沈阳市某建筑公司的质量总监,因为要谈一笔业务,时间仓促而没有订到座票。吴女士上火车时觉得心慌头晕,多亏碰见了杨胜珍,不仅给她让座,还为她端来了热水。

  当得知年满25岁的杨胜珍还没有处对象时,吴女士不由得多打量了他几眼。火车到达山东兖州站点时,杨胜珍便向吴女士辞行,准备下车。这时,吴女士突然说:“小同志,请把你的电话号码留给我,让我回去有个念想。”听到这里,杨胜珍便不假思索地掏出笔,把自己的手机号写给了吴女士。

  假期结束后,杨胜珍便返回了部队,不料两个多月后的一天,杨胜珍突然接到了吴女士的邀请电话,“我一个年轻小伙子,在火车上给长者让座是理所当然的,而大妈也是个热心人,一直惦记着我单身的事,打电话说要给我介绍对象。”

  原来,吴女士忙完业务返回沈阳后,便向家人及要好的同事叙说了火车上杨胜珍主动让座的事。说者无意,听者有心,吴女士的邻居刘瑞听闻这段路遇后,心中不由对杨胜珍肃然起敬,顺口说道:“还是军人素质高呀!”望着眼前这位温文尔雅的姑娘,吴女士的心中怦然一动:他们两个一个未娶,一个未嫁,这不是天生的一对吗?当天晚上,吴女士就到了刘瑞的家中,开门见山地牵起了这根红线。

  之后,杨胜珍如约来到吴女士家中,“犹记在心,一见钟情”,杨胜珍害羞地向记者表述见到刘瑞的第一感受,在吴女士的撮合下,两人确立了恋爱关系。

  “由于工作的原因,我们不能经常见面,平时都是休息的时候打电话、发微信联系,最长的时候一个月才见了一次,但我们两个的感情却没有因此减少。”杨胜珍说。

  “听到邻居的描述,能给一个素不相识的人让座,说明他是一个非常有爱心的人,也是值得依靠的人。”刘瑞说,见面后就被他身上所具有的军人气质吸引。

  经过两年多的相互了解,11月5日,在杨胜珍的老家成武县,这对年轻人在亲戚朋友和双方父母的见证下,携手步入了婚姻的殿堂。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领 通讯员汪允成


责任编辑:宋莉
分享到: