首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

冒充司令部采购军需 同学俩演“双簧” 诈骗60万

2018-11-30 09:57 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
电信诈骗的手段很多,总是让人防不胜防,这次,两名河南籍诈骗人员用的手段似乎并不高明,但却切中了受害者相信熟人的弱点,成功诈骗60万元。

  鲁网11月30日讯 电信诈骗的手段很多,总是让人防不胜防,这次,两名河南籍诈骗人员用的手段似乎并不高明,但却切中了受害者相信熟人的弱点,成功诈骗60万元。

  上个月月底,济南的崔先生接到朱某毛的电话,朱某毛自称是部队司令部财务部部长,手头有大笔资金需要购买军需用品,想请崔先生帮忙跑腿采购。朱某毛声称他从崔先生熟悉的银行客户经理得到他的电话,想让崔先生大赚一笔。崔先生一听到是熟人介绍来的,就放松了警惕,认为这是个赚钱的好机会,便高兴地答应了。

  济南市历下公安分局一中队民警李伟硕告诉记者,“跟受害人说,我们又要翻新一批床垫,我们这边属于政府采购或者部队采购,不方便公对公,需要他们前期帮着垫资一下,然后我给你一个电话,你和北京某某公司的陈经理联系,当然这个陈经理也是这两名骗子中的另外一名骗子扮演的双簧”。

  这名陈经理就是犯罪嫌疑人朱某辉,朱某毛是他的同学,朱某毛以朱某辉需要崔先生前期垫资为由,让崔先生先后给朱某辉的账户三次打款,共计37.8万元。就在同一天,济南历下区智远辖区也发生了一起以同样手段诈骗的案件,受害人被骗20万元。通过警方调查发现,两起诈骗案由同一伙人所为,总共骗取钱财近60万元。据办案刑警介绍,在犯罪嫌疑人老家河南驻马店市上蔡县,已经形成了一条成熟的诈骗犯罪产业链。在当地能够轻松买到用于诈骗的老年机、电话卡和银行卡,并且还有人专门负责洗钱。

  据民警介绍,两名犯罪嫌疑人和洗钱的这一伙商议的是诈骗的资金五五分成 两名犯罪嫌疑人拿一半 洗钱的人拿一半。10月底,民警赶赴海南三亚,将参与洗钱的两名广东籍犯罪嫌疑人抓获, 11月中旬,嫌疑人朱某辉和朱某毛被济南公安历下分局刑事拘留,目前案件正在深挖调查中。

  年关将近,在此提醒广大群众,一定要提高警惕,不管是不是熟人,不要透露个人信息,千万不要转账,保存好证据并及时报警。(齐鲁网)


责任编辑:王丽雪
分享到: