首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

淄博积极应对重污染天气 共有1380家企业停产、限产

2018-12-02 10:14 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月24日开始,京津冀及周边地区均经历了今年以来污染范围最大、持续时间最长、污染程度最重的一次污染过程,特别是27日8点左右,以PM10为主的沙尘天气抵达山东及淄博市,叠加区域传输和本地积累的污染物,淄博市空气质量一度达到严重污染程度,11月24日、27日、28日AQI(环境空气质量指数)分别为205、228、286,今年秋冬季以来已有3天达到重度污染,特别是28日达到污染峰值,当日PM10日均浓度为410微克/立方米,PM2.5日均浓度为116微克/立方米,主要是受西部沙尘暴传输的自然影响。

  鲁网12月2日讯 11月24日开始,京津冀及周边地区均经历了今年以来污染范围最大、持续时间最长、污染程度最重的一次污染过程,特别是27日8点左右,以PM10为主的沙尘天气抵达山东及淄博市,叠加区域传输和本地积累的污染物,淄博市空气质量一度达到严重污染程度,11月24日、27日、28日AQI(环境空气质量指数)分别为205、228、286,今年秋冬季以来已有3天达到重度污染,特别是28日达到污染峰值,当日PM10日均浓度为410微克/立方米,PM2.5日均浓度为116微克/立方米,主要是受西部沙尘暴传输的自然影响。

  针对此次重污染天气过程,淄博市按照国家、省关于重污染天气区域应急联动要求,立即采取措施,积极应对。提前发布预警并启动相应级别减排措施。淄博市于2018年11月22日18时发布重污染天气橙色预警,并于2018年11月23日0时启动Ⅱ级应急响应。

  同时,按照新修订的重污染天气应急预案和应急减排清单落实减排措施。2018—2019年度应急减排企业清单2244家(生产线),错峰运输企业41家,施工工地796家,参与应急减排的工业企业数比2017—2018年度增加451家(生产线),错峰运输企业增加9家,施工工地增加235家。

  加强督导检查确保措施落实到位。11月23日至30日,全市各级环保部门累计共出动执法人员6000余人(次),累计检查企业(工地)1.1万家(次),停产、限产企业1380家,错峰运输41家,4526辆柴油运输车辆参与错峰运输联动。通过采取以上措施,据初步统计,淄博市主要大气污染物排放总量较预警发布前减少20%左右。并做好信息发布工作。及时在山东环境、淄博市环保局等网站等发布重污染天气预警、应对情况等信息,及时回应社会关切。

  据预测分析,污染过程还将持续,12月2日开始,随着冷空气作用不断增强和降水强度不断增加,重污染天气将得到全面缓解,但冬季污染防控形势依然不容乐观。

  下一步,淄博市还将采取更严格的措施,督企督政并举,落实好各方在大气污染防治和重污染天气应急工作中的责任,巩固并扩大空气质量改善成果。通过强化用电量指标倒逼作用,对预警响应前后电量变化不明显的区县开展重点督查。进一步加大暗查夜查力度。从目前检查的情况来看,仍存在渣土车上路行驶、焚烧垃圾、企业错峰措施落实不到位等情形,对这些问题已及时移交有关区县、部门,并责成立即整改,对于问题突出的,将在媒体上予以曝光。


责任编辑:王丽雪
分享到: