首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

菏泽四男子因酒后冲突致人死亡 其中一人潜逃23年终落网

2018-12-02 10:15 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,菏泽单县警方抓获了一名潜逃了23年之久的命案逃犯,这起命案发生在1995年,当时轰动了整个单县县城。

  鲁网12月2日讯 近日,菏泽单县警方抓获了一名潜逃了23年之久的命案逃犯,这起命案发生在1995年,当时轰动了整个单县县城。

  5001.jpg 

  菏泽23年前旧案 酒后冲突致人死亡

  1995年的一个夏夜,高某、赵某、李某某和朱某某四位好友在单县路边一家小饭馆里吃饭喝酒,酒喝到正酣时曹某骑车路过,不小心蹭到了赵某,冲突激起,血腥的一幕上演了。

  菏泽单县公安局刑警大队民警孙学武说:“那四个人就上前对曹某实施殴打,然后把他打倒了,他就爬起来跑,跑的时候那四个人就紧追不舍,往西又撵了三四十米,撵到之后,四个人就把曹某围住,持续殴打,当时曹某被打得受不了了,就跪在那,给他们几个求情,喊着好爷爷别打了,但是他们四个人依然不罢手,活生生把这个人打死了。”

  5002.jpg 

  三嫌犯被判刑 一人逃亡

  被殴打十几分钟后,曹某当场死亡,四人也逃离了现场。案发后嫌疑人赵某主动自首,李某某和朱某某则很快被抓获。1996年,菏泽地区人民法院对三名嫌疑人进行了审判,嫌疑人高某却成为漏网之鱼。为了给受害者家人一个交代,20多年来单县警方始终没有放弃调查。

  嫌疑人流窜23年 听到警笛就紧张

  今年11月案件终于有了突破性进展,民警孙学武说:“2018年11月11日,终于被晋江市罗山派出所,在当地的一个超市,把这个人当场抓获了。”

  11月17号晚,逃亡了23年的高某被警方押解回单县,随后办案民警对他展开审讯。

  犯罪嫌疑人高某说:“都喝断片了,都各人走各人的了。我自己骑着车子掉沟里了,我睡到第二天早晨七八点钟酒才醒了,我推着车子回家以后,才听说出人命了。”

  正是在高某失踪的这段时间,警方也去他家里扑了个空,高某在得知自己打死人后便迅速逃离了单县。

  民警孙学武说:“全国各地到处流窜,一直是到处打工,干过建筑工人,捡过破烂,也去饭店打工,一开始打零工,慢慢跟着厨师学厨艺,现在在一个饭店里当厨师。”

  嫌疑人高某说:“天天晚上睡不着,一个礼拜最少做两次噩梦。每天晚上躺下眼睛睁得大大的,怎么也睡不着,一闭眼就听到‘别动别动’,精神差点奔溃了。”

  逃亡期间,高某先后去过江苏、上海、北京等地,担心被抓,他整日提心吊胆,听到警笛声就紧张,直到被抓那天他才总算解脱了。

  5003.jpg 

  被抓后自称解脱 为逃亡未与孩子见过一面

  嫌疑人高某说:“我早就预料有这么一天,真正到了这一天我才知道,我真正放松了。回来以后,我跟警官要了一碗家乡的羊肉汤,吃得很香,我跟警官说回家的感觉真好。”

  当年逃离时,高某29岁,是单位的正式职工,妻子怀有身孕,逃亡期间他始终不敢回家,至今都未与孩子见过一面。

  目前,高某已被单县警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。


责任编辑:王丽雪
分享到: