首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

轮椅上的林业英雄孙建博:苦干实干23年 让要饭林场变成样板林场

2019-02-28 10:43 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他身残志坚、担当作为,苦干实干20多年,将一个要饭林场打造成年收入过亿元的样板林场,他就是原山林场党委书记、全国林业英雄孙建博。

  齐鲁网淄博2月27日讯 他身残志坚、担当作为,苦干实干20多年,将一个要饭林场打造成年收入过亿元的样板林场,他就是原山林场党委书记、全国林业英雄孙建博。

  QQ截图20190227205951.jpg 

  在原山林场的艰苦创业纪念馆里,一条右腿破了洞的裤子,总会引起参观者们的驻足。现场解说员刘芳向参观者介绍:“他的右腿完全没有知觉,只能用右手去带动右腿支撑整个身体的前进,他的每一条裤子上都会有这样的抓痕。”

  这条裤子的主人就是原山林场党委书记孙建博。孙建博幼年因病致残,1996年12月,他拖着病腿接任原山林场场长时,引来不少质疑:“他一个腿不好的残疾人来干场长,咱们原山林场还能有希望吗?”

  QQ截图20190227211734.jpg 

  此时的原山林场负债4009万元,126家债主轮番上门讨债,13个月发不出工资的职工四处上访。 面对这样一个烂摊子,孙建博丝毫没有退缩,毅然扛起了这个大包袱。

  孙建博说:“作为一个党员干部,需要担当,需要去蹚这个雷,需要去奉献你自己。”

  孙建博想方设法稳住职工的心,又顶住压力果断关停6家亏损企业,盘活资产建起市场前景看好的苗圃、酒厂等副业,几年下来终于还清了外债。以副养林让职工吃上了饭,孙建博始终不忘让林场绿起来的使命,但造林成活率却只有30%。

  山东省淄博市原山林场副场长王延成介绍:“因为长期不发工资,所以说植树管护的时候责任心也不到位, 孙书记就带头,把这个分片到人,然后把工资拿出30%来作为激励,成活率达到了90%再补贴那30%。”

  QQ截图20190227211858.jpg 

  23年来,孙建博带头苦干实干,让原山林场甩掉穷帽子、跑出了加速度,如今年收入过亿,率先在全国近5000个国有林场中成为山绿、场活、业兴的样板林场。去年,孙建博被授予全国林业系统“林业英雄”称号。

  22.jpg 

  孙建博表示:“这个荣誉是给干事创业的人的,是给干事创业的团队的,一起吃苦,一起干活、一起过日子、一起奔小康,这就是我们新时代的党员干部担当作为。”


责任编辑:王丽雪
分享到: