首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

菏泽警方破获3.12特大电信诈骗案 抓获27人涉案金额上千万

2019-06-18 10:04 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
仅仅通过了一条QQ好友申请,就被骗走了198万多元。近期,菏泽市成武县公安局通过缜密侦查,辗转10余地市,连续奋战,破获一起涉案金额近200万的诈骗案件,成功打掉一特大电信网络诈骗团伙。

  仅仅通过了一条QQ好友申请,就被骗走了198万多元。近期,菏泽市成武县公安局通过缜密侦查,辗转10余地市,连续奋战,破获一起涉案金额近200万的诈骗案件,成功打掉一特大电信网络诈骗团伙。

  3月12号,菏泽某建筑公司的财务祝先生突然接到了领导的QQ好友申请。添加完好友后,领导告诉祝先生,他要花钱托朋友办点事情,要求祝先生代为转账,不过领导会先把这笔钱转给祝先生,再由祝先生转到指定账户上。很快,祝先生把钱转到了指定账户上,但是领导的钱却始终没有进账。在祝先生晚上给老板报账时,发现根本没有此事,祝先生这才意识到自己被骗了。

  由于案情重大,接警后,成武警方立刻对被骗资金进行了止付。随后,警方迅速成立了“3.12”专案组,立刻从资金流、信息流、人员流三个方面开展侦查工作。

  副大队长何杰告诉记者,犯罪嫌疑人通过层层的拆分,最后将这198万拆分到一百多个账号,资金到帐后一个小时之内,陆续在广东的中山市,跟在广东的珠海市被取现。

  通过银行监控录像,警方先后抓获了16名负责取款、洗钱的犯罪嫌疑人。经过对他们的审讯,又掌握了几名诈骗嫌疑人的藏匿地点。4月29号,警方在广西的贵港,南宁,和百色三地统一举行抓捕行动,将七名犯罪嫌疑人一举抓获。

  经调查,主要犯罪嫌疑人罗某为广西宾阳人,他先是在广西南宁等地聚集团伙成员,然后流窜至西双版纳实施诈骗,先后作案共计十余起。

  罗某负责获取这些被骗企业的信息,获取以后,再分配到其他作案的马仔手里面,分别实施(诈骗),如果诈骗成功以后,迅速由“水房”(专门为电信诈骗实施取款的犯罪机构)进行负责洗钱。洗钱以后,水房和他们分成比例,基本上水房得45%,实施诈骗的嫌疑人得55%。

  经初步核查,罗某一案带破案件百余起,涉案资金高达上千万元。目前,警方已经抓获27名犯罪嫌疑人,为被害人追回了87万现金赃款,银行冻结了四十万元。


责任编辑:王丽雪
分享到: