首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

居民喊苦 济南一小区生活垃圾一周未清理

2019-07-11 15:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,鲁网接网友爆料称济南市天桥区凤凰山路48号国棉一厂单位宿舍内,垃圾箱已经一个星期无人打扫与清理,垃圾车车厢也已经被垃圾“淹没”。济南市天桥区环境卫生管护服务中心清运科科长刘标表示,垃圾清理不及时与创城复审有一定关系,但主要是因为当前正处黄河汛期,泺口等处浮桥拆除影响了交通运输的效率。

  鲁网7月11日讯(见习记者 刘辉)近日,鲁网接网友爆料称济南市天桥区凤凰山路48号国棉一厂单位宿舍内,垃圾箱已经一个星期无人打扫与清理,垃圾车车厢也已经被垃圾“淹没”。济南市天桥区环境卫生管护服务中心清运科科长刘标表示,垃圾清理不及时与创城复审有一定关系,但主要是因为当前正处黄河汛期,泺口等处浮桥拆除影响了交通运输的效率。

  小区垃圾堆放一周无人清理

  7月9日上午,记者来到凤凰山路48号,在大门口100米拐角处的空地上见到了堆放着的垃圾,由于气温高,垃圾堆30米范围内弥漫着令人作呕的气味。

  记者询问了在附近走动的小区居民,从他口中了解到,小区垃圾平时一两天就清理一次,以前偶尔也会不及时,但没有拖一个星期不清理的情况。随后,记者联系上了负责打扫小区卫生的王先生夫妇,他们告诉记者,负责把垃圾运出小区的司机师傅最近受伤了,也已经上报申请调度了。至于为什么到现在还没动静,他们表示自己也不清楚。

  一个司机受伤造成一个区的垃圾一周不能清运,这事儿听起来邪乎!环卫调度上如何运作的?为求证,记者来到济南纺织发展总公司物业管理部,一位工作人员告诉鲁网记者,小区垃圾未能及时清运的情况大概四五天前他们就已经上报了,但是到现在都没有动静,他们也是一头雾水。但他怀疑此事跟调度关系不大,应该是受到黄河浮桥被拆除影响到了清运车的运输效率。随后,负责人向记者出示了清运工作群里的调度情况。

  从清运群里的调度情况来看,国棉一厂两次出现在垃圾留存清单里,此外,8号的清单中,还有18个小区暂时无法清理垃圾。而到了9号,留存名单减少到11个。

  创城复审关系不大,黄河浮桥拆除是主因

  是什么原因导致这家小区的生活垃圾一周没能清运?济南市天桥区环境卫生管护服务中心清运科科长刘标告诉鲁网记者,“原因有两个。主要是由于黄河汛期,浮桥被拆除,清运车辆又不能走黄河大桥,路线拉长,交通拥挤,原本一辆车每天可以运6个箱子,现在只能减半运3个。其二,清运车辆要在近期完成年审,司机师傅白天要去车管所年审,晚上还要继续工作,疲惫不堪。司机师傅总共30多名,为保证安全调休,导致人手格外紧张。目前清运工作,只能先从重点区域入手。”

  就网友反映的垃圾清理不及时跟创城复审有关等问题,刘标表示,重点区域划分与创城复审也有一定关系,但主要还是根据居民的数量来划分,先清理人口密集的中心小区,较偏远的地方只能往后推一推。

  偏远地方推一推可以理解,但凤凰山路48号国棉一厂因此往后推了一个星期?是不是有点过于久了?对此,刘标说:“一辆清运车可不是只负责一个小区,凤凰山路本身狭长,有时车辆走到那,路况拥挤,为了保证效率,就先去清理其他小区了。一个星期可能有些夸张了,我会亲自到现场了解一下情况。”

  最后,记者提出质疑,黄河每年这个时候都有汛期,车辆每年也都得年审,总不能一直困难下去,是否有制定相应的举措?刘标回答,“目前我们正在制定新举措,用”包产到户“的方式激发司机师傅的积极性。其他细则,目前正在筹划中。”

  7月11日上午,记者再次联系刘标,他表示,“国棉一厂垃圾已清理,方案正在加紧制定,今天上午初步拿出拟定分配方案,通过后,尽快实施。”此外,他也特别强调,“盼着浮桥通了,马上就能缓解当前压力。”


责任编辑:徐英淦
分享到: