首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

探索实践发展模式,齐心助力脱贫攻坚

2019-07-29 16:02 来源:北国网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月15日至19日,山东建筑大学管理工程学院“汇聚青年力量·筑梦时代丝路”团队于一带一路沿线城市——陕西省西安市和咸阳市展开了社会实践调研活动。

  7月15日至19日,山东建筑大学管理工程学院“汇聚青年力量·筑梦时代丝路”团队于一带一路沿线城市——陕西省西安市和咸阳市展开了社会实践调研活动。

   

  董岭村书记正在剖析当地脱贫模式的可复制性与不可复制性

  本次调研的地区有:陕西省西安市蓝田县柳家湾村、董岭村、焦岱街村、周至县楼观镇、咸阳市礼泉县袁家村。在本次调研中,团队通过走访调研、问卷调查和实地考察的形式,与政府扶贫办工作人员、村支书、社区街道居民以及各产业工作人员深入交谈,主要就一带一路发展沿线地区社会力量帮助脱贫攻坚活动进行了全面研究,了解各地实际情况,剖析当地产业优势,总结“可复制性”管理模式,明确社会力量帮扶切入点,汇总“输血”式扶贫方式,共同助力全民打赢脱贫攻坚战。

   

  团队成员正在参观周至县楼观镇猕猴桃种植基地

  团队通过调研发现,西安市蓝田县柳家湾村、焦岱街村和周至县楼观镇主要以第一产业为主,其中柳家湾村整体收入较低但已全部脱贫,但防止返贫是随后工作一大难题;焦岱街村通过“腾讯为村”网络平台致力于打开市场提高交易量,从而带动贫困家庭收入;楼观镇则以地域优势大力发展猕猴桃种植业这种高利润产业,高校教师对种植户进行培训,提高猕猴桃产量,增加农户收入,加速脱贫。另外,蓝田县董岭村和咸阳市袁家村则成立农村合作社,通过“资源变资产,资金变股金,村民变股民”和“三产带二产促一产”的方式实现共同富裕,实现全村有保障,增收可持续,共同发展集体经济。

   

  团队成员正在袁家村小吃街对店主进行采访

  相较于其他以第一产业为主体的地区,董岭村和袁家村的发展是遥遥领先的。一带一路战略实施以来,他们的受益也更加显著,比如米兰大学和西北工业大学合作帮助董岭村设计民宿,发展壮大的袁家村则吸引了众多外企并与其合作。董岭村和袁家村都通过利用自己当地资源,不断发展自己,从而得到社会力量的支持,并凭借自身优势,帮助周围村实现脱贫。

  通过本次的调研,我们发现脱贫的模式有多种,但是并不是所有的模式都能适合自己。董岭村和袁家村发展第三产业来带动第一、第二产业的进步是不可复制的模式,而建立农村合作社,发展第一产业来脱贫是可复制的模式。因此,选择适合各地情况的产业,共同发展集体经济,使贫困户参与其中,从“输血”变“造血”,才能从根源实现脱贫不返贫。社会力量应利用自身资源和优势助力良好管理模式的形成,积极响应政府的号召,为打赢脱贫攻坚战助力。

   

  实践团队成员的合影

  团队通过本次调研活动,收获颇丰,希望通过本次调研有更多人可以了解脱贫攻坚战,更多社会力量参与其中,共同为全面实现小康社会助力,实现伟大中国梦!


责任编辑:编辑值班
分享到: