首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东投资 > 正文

山东“十二五”期间将投80亿元“治水”

2011-11-26 16:23 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  中新网济南11月25日电(宁昊然)记者25日从此间召开的山东省十一届人大常委会27次会议上获悉,“十二五”期间,山东省将投资80.8亿元,对未经系统治理的、流域面积200平方公里以上河道防洪薄弱环节进行治理,规划治理河长3200公里。

  据了解,“十一五”期间,山东投资30多亿元,对全省规划内210条防洪隐患相对突出的中小河流进行了治理,治理河道长度514公里。但由于年久失修,河道淤积,中小河流河道已成为山东防洪减灾体系的薄弱环节。目前山东全省仍有354条中小河流亟待治理。

  山东省水利厅厅长杜昌文在向山东省人大做报告时指出,河道治理受一些因素制约:一是投资跟不上,市县落实配套资金压力大是影响河道治理的主要因素。二是征迁难度大,山东省大部分河道没有确权界限,河道管护范围不明确,乱采、乱建、乱垦等侵占河道现象严重,有的甚至将河滩地划为了基本农田。三是管护不到位,大多数中小河流没有专门的管理机构和管理人员,缺乏正常的维护运营经费,“重建轻管”的现象普遍。

  杜昌文在报告中称,“十二五”期间全省中小河流治理规划投资80.8亿元,按照现行省以上补助50%标准,市县共需配套40.4亿元。在加大公共财政投入的基础上,要拓宽筹资渠道。积极制定优惠政策,吸引社会资金,运用市场机制有效解决建设资金难题。对河道治理带来的土地升值收益,优先用于中小河道治理。(完)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: