首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东投资 > 正文

中德生态园在青岛奠基 打造世界低碳示范园

2011-12-07 08:30 来源:新华网山东频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
  新华网山东频道12月7日电(记者雷敏、苏万明)6日,中德生态园在青岛经济技术开发区奠基,标志着中德两国政府在节能环保领域合作的第一个生态智能园区正式进入实质性建设阶段。

    中德生态园规划面积10平方公里,围绕“节能环保技术标准的研究和拟定,能源、环境新技术的开发、生产和应用,节能、生态示范建筑研究和建设,职业教育和培训,海洋生态城市规划和生态改造”五个领域展开交流与合作。根据建设实施方案,通过大约10年的努力,中德生态园将建设成为在世界范围内具有广泛示范意义的高端产业生态园区、世界高端生态企业国际化聚焦区、世界高端生态技术研发区和宜居生态示范区。

    中德生态园概念性规划6日同时发布,德国东源公司对中德生态园项目进行了整体推介。西门子(中国)有限公司、拜耳材料科技(中国)有限公司、中国通用技术集团等国内外节能环保领域的领先企业参加了奠基,并表达了参与中德生态园建设的意向。

    下一步,中德生态园还将引进德国和欧洲生态、环保、节能方面先进企业和技术,推进、引领山东半岛乃至全国绿色生态经济的发展。据了解,此前,中德双方已就生态园推进机制、合资公司组建、职业教育合作设想等问题交换了意见,并在德国、上海、广州等地召开了富有成效的专题推介会,储备了一批节能、环保、绿色产业龙头项目。

    据介绍,2010年7月,国务院总理温家宝与来访的德国总理默克尔会晤时达成共同建设中德生态园的共识,国家商务部与德国经济和技术部签署谅解备忘录,确定在中国青岛经济技术开发区合作建设中德生态园。(


责任编辑:宋莉
分享到: