首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东投资 > 正文

山东打击“热钱”流入 跨境资金流入放缓

2011-12-08 16:06 来源:新华网山东频道 大字体 小字体 扫码带走
打印

  记者从人民银行济南分行了解到,今年以来面对我国跨境资金持续较大净流入的形势,外汇管理局山东省分局积极与山东17市构建防范和打击“热钱”流入监管合作机制。今年三季度以来,山东省跨境资金净流入逐月放缓。

  今年以来,外汇管理局山东省分局先后组织三次外商投资企业资本金结汇专项检查,均发现部分外资企业存在外汇违法违规行为,尤其是发现一些地方招商引资引入的假外资和劣质外资,是导致“热钱”等违法违规资金流入的重要因素之一。

  在“控热钱、减顺差”的工作中,外汇管理局山东省分局注重与地方政府部门的沟通协调,向山东省17市政府发出构建防范和打击“热钱”流入监管合作机制的倡议,得到各市政府的高度重视,在山东形成了应对和打击“热钱”流入的监管合力。今年以来,外汇局山东省分局严格执行外汇管理政策,共发现三批重大案件线索共184条,查处一批大案要案。

  据了解,外汇局山东省分局还将进一步深化与地方政府的沟通协作,不断完善构建防范和打击“热钱”流入的监管合作机制;同时,进一步加大跨境资金流动监管力度,突出加大对违法违规性质恶劣、规模较大的经济主体的处罚力度,保持对“热钱”等违法违规资金流入的高压打击态势,为山东涉外经济发展创造良好环境。

  据人民银行济南分行介绍,2011年三季度以来,山东省跨境资金净流入逐月放缓。10月份,山东省银行结售汇顺差17.8亿美元,同比下降38.2%,近7个月首次同比下降;顺差额为年内最低值,较上月环比下降28.5%。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: