首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东投资 > 正文

山东省首个农产品贸易逆差年成定局

2011-12-13 09:22 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  大众日报济南12月12日讯 海关统计数据显示,今年1-11月,我省农产品出口138.5亿美元,同比增长22.8%,而进口达到164.7亿美元,同比增长52.1%,全省已连续8个月保持逆差,并呈扩大趋势。按目前情况判断,我省全年农产品出口将达到150亿美元左右,进口将达到180亿美元,逆差30亿美元。我省作为农产品出口第一大省,首次出现农产品贸易逆差年已成定局。

  入世10年来,我国严格按照入世承诺大幅开放了农产品市场,由于农业基础性、战略性以及弱质产业的属性,实际上全国自2004年开始已经出现农产品贸易逆差并逐年扩大,我省农产品出口连续12年位居全国第一,占到全国1/4且增速较快,贸易逆差的出现相应较晚,但预计以后逆差在我省也将成为常态。

  省农业厅对外合作处张莉今天告诉记者,我省今年农产品进口激增有一些特殊情况,去年以来国内通胀压力较大,一些农产品如猪肉等一度出现价格倒挂,很多农产品出口企业开始做起进口生意。但主要原因还是在于我省农业资源短缺与农产品加工大省的矛盾。

  今年1-11月,我省大豆、棉花,分别进口1307.3万吨和88万吨,货值达到74.4亿美元和26.7亿美元,分别比上年同期高出26.7%和9.5%,进口量是我省大豆和棉花目前产量的30倍和1倍以上。如果把全年进口的大豆、棉花按目前的单产水平折算成土地的话,大体接近一亿亩,这几乎是全省耕地总量。没有这些大宗农产品的进口,无法支撑我省食品加工、棉纺、畜牧生产大省的地位。

  我省同样是国内棉花和大豆主产区,大量进口对于产业安全影响不小。张莉介绍,近年来我省在东平、垦利两个大豆主产县和夏津、广饶两个棉花主产县实施了产业损害预警监测项目。监测发现,在进口冲击下,这些地方的棉花、大豆种植普遍呈现萎缩态势,产品定价权、产业话语权也有丧失风险。

  业内专家表示,在保障粮食自给的前提下,我们已很难通过自己来实现资源密集型农产品的供求平衡,在不远的未来我国将是世界上最大的农业进口国。省农业厅副巡视员周占升认为,农产品大量进口形成逆差并不是坏事,关键是把握好引导好进出口的产品结构和规模,在农产品的“大进大出”中想办法增强而不是削弱农业的竞争力。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: