首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东投资 > 正文

曲阜土地流转激活民间资本 吸引5.6亿元资金上山下乡

2011-12-20 08:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  本报曲阜讯 曲阜市在耕地大政策不变、农民得利自愿的条件下,鼓励和引导农民向龙头企业、种植大户流转土地。截至12月1日,已流转土地14.02万亩,占全市承包耕地面积的22.62%。土地流转使农业与二三产业紧密连接,吸引了5.6亿元民间资本上山下乡,促进了农村经济社会快速发展。

  曲阜市农村土地承包经营权流转的主要做法是,政府搭桥,政策引导,农民参与,打造农业投资高地,激活民间资本流向农业,鼓励创办农业龙头企业,发展跨产业经济体,最终达到农民增收、农业增效、农村繁荣、企业得利,区域经济全面发展的多赢效果。

  曲阜市把生态环境好的尼山镇定为农业主体功能区,大力发展有机蔬菜,以此推动土地流转,目前已有39家农业企业落户尼山,受让土地13587亩。山东曲阜乐义农产品物流有限公司经理曹萍来自泰安,原来做房地产和钢材生意,从去年开始,她陆续投资2000多万元,流转了石门山、尼山等3个乡镇2000多亩土地,与寿光市三元朱村合作,投资4.7亿元的食品加工厂和农产品交易市场正在建设中。届时,农业、加工业、市场物流业将连成一体,实现投资农业的效益最大化。

  土地流转实现了土地向大户集中、资金向农业集中、技术向基地集中的转变,促进了农业产业化发展。截至目前,曲阜市规模以上农业龙头企业达到59家,形成了优质粮油、蔬菜、林果、大蒜等优势特色产业。无公害、绿色、有机农产品种植面积达到22.04万亩,共有7个绿色农产品、1个地理标志产品通过认证。

  土地流转后,转出土地的农民每年每亩可获得600-1200元的租金,部分农民还可就近打工增加收入。同时,土地流转使农民摆脱了土地束缚,加快了农村剩余劳动力转移。去年,全市仅4800多名外出务工农民的收入就达8.5亿元。

  土地流转还使一批经济薄弱村壮大了经济实力。小雪街道北雪村通过流转土地80亩建设4个养鸡场、1个养猪场,村集体积累达500余万元。该村投资150多万元为全村55岁以上老年人买了养老保险,为全体村民交纳了农村新型合作医疗保险,为全村低保户、困难户设立了专项救助资金;投资70多万元硬化了村内街道,新建了办公大楼和文化大院,安置了健身器材,改善了村居环境,广大群众开始从新农村建设中受益。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: