首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东投资 > 正文

娃哈哈、汇源、康师傅、雨润等巨头缘何聚泗水?

2011-12-20 08:27 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  11月28日,娃哈哈集团与泗水县人民政府签订娃哈哈灌装饮料项目合作协议,该项目总投资15亿元。至此,泗水已有汇源、康师傅、雨润等近十家食品饮料企业安家落户,总投资额达50亿元。

  一个山区县缘何有如此多食品饮料巨头青睐?

  “我们最大的优势还是生态资源和产业资源。”12月8日,泗水县经济合作局局长孙忠生对记者说。泗水有“中国泉乡”之称,县内的泗河水质优良,澄清澈底,其干支流32条,流域面积1000多平方公里,年平均可利用水资源1.5亿立方米。此外,县内泉眼星罗棋布,经国家和省地矿部门鉴定,泉林、圣水峪等地的15处矿区符合天然矿泉水国家标准。同时泗水农业产业体系优势明显,是国家农业部命名的“中国优质花生之乡”和“中国优质地瓜原产地”,目前该县获认定的无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地达到30多万亩,可以为食品饮料企业提供优质的原材料。

  在孙忠生办公室的橱柜里,大大小小摆着十几个娃哈哈的饮料瓶。他说:“我们集全了娃哈哈的产品,目的就是研究企业,了解企业下一步可能投资的方向,有的放矢地进行招商。”正是因为工作做得细致,娃哈哈集团在确定布局设点的时候,虽然有多个地区与泗水竞争,但该企业最终还是决定在泗水投资。

  娃哈哈项目的落户是该县重视招商的一个缩影。记者发现,在招商过程中,泗水县尤其注重发挥引资投资双方的优势,这也是诸多食品饮料企业最终选择落户泗水的原因。泗水县成立了招商引资会战指挥部和重点项目建设指挥部,项目招引和服务分离,分散包保,让来泗水投资的客商无难题、零风险、没障碍。实施中心项目带动战略,引进龙头型项目,依托康得新复合材料、汇源饮料等龙头企业开展产业招商,延伸产业链条。密切区域间合作,“一盘棋”招商,整合客商资源、招商人员、产业资源三大优势,汇总整理客商名录,建立信息联络机制,重点联络。

  “最让企业感受到泗水县招商诚意的是在帮企业办手续这件事上。”康师傅冻干食品项目服务组组长王波说。在审批手续办理过程中,该县项目推进组与康师傅有关人员认真对接,有关部门通力配合,跑济宁、赴济南,短短十个工作日,就完成了营业执照、环评报告批复等11项相关手续的办理,保证了1000万美元项目注册资本的按时到位。从今年1月12日项目奠基到正式投产,仅用了十个多月的时间,康师傅设厂专员称泗水招商安商工作为“康师傅速度”。

  食品饮料巨头的陆续落户让当地的就业岗位得到了快速增长,过去泗水一直是劳务输出大县,劳务输出人数最高时达到每年18万人次,而现在则回落到12万人次左右,更多的农民工开始选择在家门口就业。甚至连高校毕业生也开始选择回家就业,今年前10个月该县新增高校毕业生就业1427人,同比增长22.5%。

  食品饮料巨头的陆续落户,也把泗水的经济发展引入了快车道。今年前10个月,该县地方财税收入实现3.95亿,增幅达到37.3%。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: