首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东投资 > 正文

山东今年水利建设投资需求将超过200亿元

2012-02-01 10:54 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  在31日召开的山东省水利局长会议上,山东省水利厅厅长杜昌文表示,乘着2011年中央、省一号文件东风,去年全省水利投入达175亿元,其中省以上水利项目投资148亿元,是山东省水利发展史上投资规模最大、建设速度最快、效益发挥最好的一年。据初步测算,今年全省水利建设投资需求将超过200亿元。

    据悉,去年南水北调东线一期山东段11个单项、54个单元工程全部开工建设,为2012年完成主体工程打下了坚实基础,胶东调水主体工程基本完工;中小河流治理五年攻坚战拉开序幕;全省实际用水量为216亿立方米,大旱之年实现了增产增效不增水。全年投资21.55亿元,解决了415万农村居民、63万农村学校师生饮水安全问题,农村自来水普及率达到91%。

    围绕建立稳定增长的水利投入机制,山东省率先制定出台《山东省地方水利建设基金筹集和使用管理办法》,加上各级贯彻落实2011年中央、省一号文件从土地出让收益中提取10%-20%的农田水利建设资金要求,年可筹集水利建设基金138亿元。将继续加大水利建设基金征缴力度,抓好从土地出让收益中计提农田水利建设资金等政策的落实,大幅度增加小型农田水利设施建设补助专项资金。同时加大市场化融资力度,鼓励和支持各级水利投融资平台公司拓宽水利融资渠道。

    据悉,今年全省将确保将全省年度用水总量控制在265亿立方米以内。年内新解决460万农村人口的饮水安全问题。年底前全面完成列入省2008—2012年规划的68条河道和列入国家2009—2012年规划的86条河流治理任务。开工建设18座大中型病险水库和30座大中型水闸除险加固工程,完成规划内151座重点小型病险水库除险加固任务,力争年内建设高标准农田700万亩。按时完成88个小农水重点县年度建设任务,根本改善500万亩农田的灌排条件,发展节水灌溉面积380万亩。

    此外,山东省将根据实际,适当调整工业、服务业和城市生活用水价格,积极开展水价改革试点,加快建立基本水价、综合水价制度,推行农业用水终端水价、计量收费,尽快建立农业灌溉用水补贴、节约用水奖励和水生态补偿等制度。(张海峰 李剑桥)


责任编辑:宋莉
分享到: