首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东投资 > 正文

山东:“重大项目”引领文化产业发展

2012-03-05 14:04 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  记者从日前召开的全省文化产业工作现场会议上获悉,2011年,我省文化产业重大项目引领战略顺利实施,投资2亿元以上的重大文化产业项目103个,全省文化创意产业增加值达到2300亿元,呈现出项目投资大、发展后劲足的特点。

    据省文化厅副厅长李国琳介绍,2011年全省文化产业固定资产投资施工项目累计完成投资1434.4亿元,同比增长22.8%;2011年投资2亿元以上的重大文化产业项目103个,已经列入全国文化产业重大投融资项目库。其中,一期投资40多亿元的台儿庄古城顺利开埠,投资20亿元的青岛华强方特梦幻王国正式运营,投资30亿元的兖州兴隆文化园建设进展顺利,齐河县投资118亿元的黄河生态文化旅游大观园陆续开工建设,投资10亿元的泉城海洋极地世界已建成开放,潍坊中动动漫产业基地、泰山刘老根大舞台等大型产业项目奠基建设。

    目前,我省拥有1家国家级文化产业示范园区、9家国家级文化产业示范基地、3家国家级动漫基地,5家省级文化产业示范园区,104家省级文化产业示范基地,年主营业务收入达240多亿元,对全省文化产业发展的示范引领和辐射带动作用初步显现。

    针对文化企业融资难,我省逐步建立文化产业行政主管部门与金融机构协调沟通的长效机制,搭建银企政合作平台。省文化厅会同省人保财险公司制定《关于保险业支持文化产业发展的实施意见》,我省国家级、省级文化产业示范园区基地、各市重点文化产业项目和企业为首批保险试点,开发设计了演艺活动财产保险、演艺活动公共责任保险、演艺人员意外和健康保险、动漫游戏企业关键人员意外和健康保险、文化活动公共安全综合保险等六款文化产业保险专属产品,成为建立健全多渠道、多层次的文化产业投融资体系不可或缺的环节。与农业银行、工商银行等建立良好合作关系,全省文化产业项目、企业累计获得银行贷款60多亿元。尤其是济南市成立专门担保机构为文化企业贷款提供担保服务,解决了文化企业因无形资产难以评估造成的贷款难问题。 此外,我省搭建起文化产权交易平台、文化企业投融资平台和文化艺术品流转平台。由大众报业集团和山东产权交易中心共同出资设立的山东文化产权交易所挂牌成立,成为我国经营比较规范的国有文化产权交易所之一。潍坊市建立了潍坊产权交易所,积极开展进场交易见证业务、艺术品银行等业务。


责任编辑:宋莉
分享到: