首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东投资 > 正文

山东将率先建成智能电网 促能源优化配置

2012-03-05 14:05 来源:智能电网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  随着科技发展,我们的生活逐步走进智能化时代,作为“智慧山东”重要组成部分的智能电网也将进入快速发展时期。我省将在全国率先建成智能电网,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好运行,同时将促进能源资源优化配置,推动战略性新兴产业发展。

    “我省将在2014年初步建成智能电网,到时消费者不但可以通过智能电表了解自己上月用电的电量、电价,还可根据峰谷电价选择开启或关闭家用电器,与供电企业实现信息互动。”山东电力集团公司副总工程师王传庆日前表示。

  电网将会变聪明

    智能电网利用先进的通信技术、计算机技术、信息技术、自动控制技术和电力工程技术等,赋予电网某种人工智能,使其具有较强的应变能力,成为一个完全自动化的供电网络,可以更加及时、透明地反映电网状况。

    据介绍,智能电网可实时将电力负荷与电价信息传回电厂,消费者也能及时了解到自己所消费的电量及所要缴纳的电费;可以为家用电器设置相应程序,电厂甚至还可以直接向电器发送指令,减少高峰时的电力负荷;智能仪表能够将风能、太阳能等分散的、间歇性的可再生能源发电并入电网,并使消费者将自家多余电量卖入电网;智能电网还可同时协调多辆电动汽车充电,实现电能存储使用。

    “在智能电网建设方面,我省将加快智能电表推广应用,目前已累计推广应用智能电表799万只,直供区用电信息采集覆盖率达83%。下一步还将建设具备动态安全预警功能的调控一体化支持系统,安装在线监测装置210套,实现对220千伏及以上线路、变压器、GIS等设备的在线监测和分析,到2014年在全国率先完成智能电网建设。”王传庆说。

    “今年,我省将进一步加大智能电网建设力度,全年规划投资269.08亿元。”他介绍,重点加快构建智能用电服务体系,年内实现直供区客户用电信息采集全覆盖,提升终端在线率、采集成功率和数据准确率,实现自动化抄表结算应用不低于70%;加强电网设备状态评价指导中心建设,安装在线监测装置,建设具备动态安全预警功能的调控一体化支持系统;实现计量中心潍坊基地对东部七市1300万客户计量装置集中检定、统一配送。

  新能源并网不再难

    目前,我国新能源发电呈现调整发展态势,未来仍将保持高速增长趋势。但是新能源发电随机性、间歇性强,不仅增加了发电计划制定和电网调峰的难度,其大规模并网也为电网安全稳定运行管理带来了新挑战。

    智能电网合理规划大规模清洁能源基地网架结构和送端电源结构,应用特高压、柔性输电、智能配用电等技术,能够实现对分布式能源的接纳与协调控制,可以显著提高电网对新能源的接入、消纳和调节能力,破解目前面临的并网难等问题,有力推动新能源的发展。

    据介绍,近年来我省新能源发电发展迅速,目前已有风电场共48座,装机容量达270.4万千瓦,去年并网风电发电量达42.3亿千瓦时;光伏发电量达0.43亿千瓦时;生物质发电量达20.809亿千瓦时。到“十二五”末,我省风电装机容量将达800万千瓦,光伏发电达40万千瓦,生物质发电(含垃圾发电)达70万千瓦。

    去年11月30日,山东电网新能源调度技术支持系统作为智能电网建设的重要部分,已经通过现场验收并投入试运行。该系统能准确预测清洁能源机组发电功率,实时监测清洁能源发电场站运行情况,为我省风电、光伏电站安全并网和调度管理提供了重要技术支撑。

  电动汽车跑更远

    智能电网的建设还可推动电动汽车的大规模应用,促进低碳经济发展,实现减排效益。

    “今明两年,我省将构建以济南、青岛、临沂等节点为支撑,以京沪、济青高速为基础,构建山东‘一纵一横’的交换电服务骨干网络。”王传庆告诉记者。我省计划向电动汽车服务网络建设投资7亿元,这也将进一步推进电动汽车的普及。预计今年年底,全省电动公交车、出租车、物流车等公共用车将超过1000辆。

    今明两年,山东电力集团公司除在青岛、济南等重点城市建设一批充换电站、配送站、充电桩外,还将按照国家电网公司规划,围绕京沪、济青“一纵一横”高速主干线建设充换电站,开展环渤海电动汽车服务网络建设。到2013年,基本形成以“一纵一横”充换电服务骨干网络,覆盖率超过60%。

    “十二五”末我省将建成覆盖全省智能充换电服务网络体系,并实现环渤海和长三角两大充换电服务网络的互联互通,届时电动汽车可以跑得更远了。“根据计算,如全省电动汽车达到保有量10万辆时,每年可以减少燃油消耗20万吨,每年可减少二氧化碳排放40万吨以上,有效改善空气质量。”王传庆告诉记者。


责任编辑:宋莉
分享到: