鲁网 > 首页 > 山东投资 > 正文

鲁企掘金节能环保业 十二五市场投资4.5万亿

2012-07-25 17:29:22 来源:经济导报 网友评论 0 进入论坛

多家鲁企已受益于二氧化碳减排交易

    节能环保产业规划作为战略性新兴产业之首,规划重点发展高效节能产业、先进环保产业,推进重大节能和装备技术产业化。对于山东节能环保产业来说,意味着新的机会

    “通过节能技术改造,我们不仅实现了清洁生产,节约了成本,减排量还能销售给外国公司,获得的资金将用来加大对节能环保产业的投入。”20日,位于平原县的正大纸业有限公司董事长王连水兴奋地对经济导报记者表示,瑞士维多石油公司以每吨二氧化碳当量8欧元的价格购买了该公司的21.9755万吨二氧化碳减排量指标,共可获利175.804万欧元。

    当日,国务院正式印发了“十二五”国家战略性新兴产业发展规划,其中节能环保产业居于首位。预计“十二五”期间将达4.5万亿元投资需求的节能环保产业,也吸引了越来越多的山东企业掘金这一产业。

    两项目吸引国外买家

    其实,偏居平原县城的正大纸业,节能减排已是轻车熟路并早已尝到甜头。此前其废水与污泥处理资源化利用项目就以其循环利用的低成本、高效率而见诸报端,并获得国家财政节能补贴。此次,售出的二氧化碳减排指标来自于造纸制浆系统技改优化减排项目和造纸废渣与锅炉焚烧改造项目。

    “作为清洁发展机制项目,我们的两个项目吸引了瑞士维多石油公司来购买减排量指标。”王连水透露。

    据王连水介绍,正大纸业投资5000万元实施造纸废渣焚烧与锅炉系统改造节能项目,将原有5台锅炉改造成燃料循环流化床锅炉,并配套设置化学水处理系统、新上干燥设备,对含水量较高的废渣和污泥进行脱水处理,再与燃煤掺配进锅炉燃烧,实现废物的循环再利用,年处理造纸废渣7.25万吨,年减排二氧化碳当量15.8071万吨;而造纸制浆系统技改优化减排项目年产生沼气400万立方米,减排二氧化碳当量6.1684万吨。

    “我们将继续加大节能环保方面的投入,颠覆造纸行业是污染大户的观念,实现循环发展。”王连水表示。

    去年节能环保产业主营收入达4608.5亿元

    而在越来越多的山东企业加入的节能环保产业行列里,正大纸业只是掘金者之一。

    “去年,全省20家节能环保产业基地实现主营业务收入5946.9 亿元,同比增长24.7%。其中,节能环保产业实现主营业务收入4608.5亿元。”山东省政府节能办主任郑晓光就此接受导报记者采访时表示,近年来,山东节能环保产业保持了较快发展,建成了20个节能环保产业基地,初步形成了以泰安高新区为主的节能环保产业基地,以禹城高新技术开发区为主的生态型省级高新区,以鲁北企业集团为主的生态工业园区,以青岛新天地静脉产业园为主的循环经济园区。

    郑晓光告诉导报记者,我省节能环保产业涵盖了节能环保装备制造、再生资源加工、太阳能利用、新能源、污水处理、粉煤灰脱硫脱硝和城市矿产加工等行业。2009年至2011年,全省节能环保产业累计完成工业增加值3950亿元,年均增长18%;全省万元GDP能耗累计降低13.02,固体废弃物利用率达到94%以上。利用2.65亿美元的世界银行、亚洲银行资金支持的5个环保项目,拉动投资349亿元,实现节能量849万吨标煤。

    打造百亿节能环保企业

    随着国家扶持政策的出台,企业开始主动降低能源消耗,发展节能产品。据了解,今年,20个节能环保产业基地有96个在建(新建、技改)项目,计划总投资261.8亿元,其中,固定资产投资209亿元,项目达产后,年可实现主营业务收入487.8亿元。

    “节能环保产业规划作为战略性新兴产业之首,规划重点发展高效节能产业、先进环保产业、资源循环利用产业,推进重大节能和装备技术产业化。对于山东节能环保产业来说,意味着新的机会。”郑晓光表示,我省将制定出台《贯彻落实国家“十二五”节能环保产业发展规划的实施意见》,推动山东节能环保产业发展。

    据透露,我省将搭建节能服务公司、用能企业、银行、担保机构参与的一站式节能服务平台,鼓励节能环保产业加快产业化步伐,开展节能产品认证。到2015年,培育一批具有一定竞争力的大企业集团,其中销售收入过50亿元的30家左右;百亿企业1到2家,全省节能环保产业的增加值达到3000亿元。(吴淑娟)



责任编辑:宋莉

鲁企