鲁网 > 首页 > 山东投资 > 正文

山东省唯一海岛县开通船舶专用“高速公路”

2012-08-21 17:45:09 来源:新华网山东频道 网友评论 0 进入论坛

  新华网山东频道8月21日电(记者滕军伟、邓卫华)记者从烟台海事局获悉,为最大限度减少客运船舶碰撞危险,自8月21日起,蓬莱至长岛航线实行分道通航,所有船舶必须单向行驶,相当在海上开通了一条船舶专用“高速公路”。

  长岛县是山东省唯一的海岛县,每年200余万人次的人员往来和130多万吨的物资运输必须通过船运来完成。因此,蓬莱至长岛陆岛运输线被驻岛军民亲切地喻为“海上生命线”。然而,受船舶交通密集和浓雾天气多发等因素影响,船舶交叉会遇紧迫局面时有发生,带来极大的船舶碰撞隐患。

  长岛海事处处长吕廷增介绍,蓬莱至长岛航道宽度约2220米,但为了省时省油,无论是北上还是南下船舶多数都贴着航道东侧200多米宽的水域航行,航道利用率仅有十分之一;尤其旅游旺季恰恰是浓雾多发期,每天有300余艘次船舶密集往来,增加了船舶碰撞风险。

  “为消除这一隐患,烟台海事局组织专家对蓬莱至长岛航线分道通航的可行性进行专题研究,最终确定通过航道中间的分隔线,对北上和南下的船舶交通流进行有效分隔。由于充分利用了航道宽度,实现了降低船舶航行密度、减少船舶交叉会遇避免碰撞的目的。”烟台海事局监管一处处长陈希锋说。

  陈希锋说,烟台海事局正在推进长岛习惯锚地对外公布,并且还在许多海岛安装了工业电视监控系统,这些手段如同陆地的斑马线、停车场和电子眼,有效改善了通航环境,规范了船舶航行秩序。



责任编辑:宋莉

船舶