鲁网 > 首页 > 山东投资 > 正文

山东省唯一的海岛县长岛将摆脱电力困扰

2012-09-03 09:59:29 来源:新华网山东频道 网友评论 0 进入论坛
  新华网山东频道9月3日电(记者吕福明)2日10时许,传说中的山东蓬莱八仙渡海处,正是海潮高涨之时。一根直径114毫米的海底电缆在大型施工船的牵引下,开始穿越庙岛海峡向长岛方向敷设。预计到10日18时,将全部完成三根海底电缆敷设。届时,山东省所有县市区将全部实现双回路供电,长岛将从此摆脱断电困扰。

    长岛又称庙岛群岛,是山东省唯一的海岛县,人口4.5万人。特殊的地理环境给海岛电网的建设带来困难,1972年长岛应用柴油发电机,结束了岛上无电的历史。1982年,长岛敷设了第一条蓬莱至长岛的海缆,首次实现了长岛与内陆电网的联接。

    但到目前岛内电网全是单回路、单主变、串联式结构,任一环节出现故障,就会造成大范围甚至全县停电。而且,之前的海底电缆由于敷设不深,容易受到船只抛锚、海上作业等活动的破坏。2010年7月26日,110千伏邱长Ⅰ线被一艘拖拽回港的沉船挂断,致使全县与内陆电网联接中断30小时。

    此次建设的110千伏邱长Ⅱ线线路长度共21.1公里,其中陆地架空线路8公里,陆地地下电缆3公里,海底电缆10.1公里。目前,陆地部分的线路及设备安装已建设完成,正在施工的3根海底电缆合计30.4公里。这一海缆的敷设在为长岛供电提供双保险的同时,也将首次实现长岛与内陆电力通讯的物理联接。

    据介绍,本次敷设首次采用了“冲埋敷设法”。利用专业的海缆敷埋施工船,在海缆通过的海床上冲挖出一条2.5米至3米深的沟槽,将海缆埋设其中,可以有效降低船只抛锚和渔养作业对海缆的破坏。海缆敷埋施工船以每分钟8米的速度向长岛方向敷设,DGPS定位系统进行实时定位,如发现路径偏离则立即由拖轮进行纠偏。

    预计首根海缆9月4日18时完成敷设,第二根海缆9月7日18时完成敷设,第三根海缆9月10日18时完成。之后进行海缆终端头制作和安装、海缆耐压试验、陆地电缆沟回填等工作,9月15日将进行工程整体验收,合格后投入使用。



责任编辑:宋莉

长岛