鲁网 > 首页 > 山东投资 > 正文

青岛构建链式工业体系 打造十条千亿级产业链

2012-09-14 10:31:07 来源:青岛日报 网友评论 0 进入论坛
  ■十条千亿级产业链:家电、石化、服装、食品、机械装备、橡胶、汽车、轨道交通装备、船舶海工、电子信息产业链

    ■到2016年,力争实现“8521”的目标:十条千亿级产业链规模以上企业工业总产值占规模以上工业总产值的比例力争达到80%;橡胶、汽车、轨道交通装备、船舶海工、电子信息等五条产业链工业总产值达到或接近千亿元;十条千亿级产业链规模以上企业产值达到2万亿元;十条千亿级产业链规模以上企业数新增1000户;力争创建省级以上新型工业化示范基地12个、国家级新型工业化示范基地7个

    近日,经市政府同意,市经信委正式发布《关于加快发展青岛市工业十条千亿级产业链的实施意见》。根据该意见,我市将加快发展十条工业千亿级产业链,构建特色鲜明、产业集聚、链式发展的现代工业体系,加快工业转型升级,实现经济总量和发展质量双跨越。

    近年来,我市重点构建“7+6”产业发展格局,大力发展家电电子、石化化工、汽车机车、船舶海工、纺织服装、食品饮料、机械钢铁七大产业和新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物医药、节能环保六个新兴产业,积极改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快工业转方式调结构,在产业体系、发展质量、发展速度、发展后劲等方面都有了明显提升。尽管如此,我市仍然存在经济总量不够大、产品层级不够高、产业集聚不够强、产业本地配套率不够高等问题。为此,我市立足实体经济发展,认真研究分析产业现状及发展趋势,深入梳理出重点加快发展的十条工业千亿级产业链。

    据市经信委有关负责人介绍,我市十条工业千亿级产业链分别为家电、石化、服装、食品、机械装备、橡胶、汽车、轨道交通装备、船舶海工、电子信息产业链。2011年,全市十条工业千亿级产业链规模以上企业完成产值9929.3亿元。其中,家电、石化、服装、食品、机械装备等五条产业链工业总产值均已过千亿元,将立足做强,推动千亿级产业链上层次;汽车、橡胶、轨道交通装备、船舶海工、电子信息等五条产业链产值尚未过千亿元,将立足做大,推动产业链上规模。

    据了解,今后五年内,我市将围绕高端、新兴、蓝色,坚持一手抓规模,一手抓转型,通过突出项目建设、突出自主创新、突出品牌培育、突出集聚建设、突出协调发展、突出政策扶持等措施,优化产业布局,提高产业链及产业体系核心竞争力。

    到2016年,力争十条工业千亿级产业链规模以上企业工业总产值在2011年基础上翻一番,实现“8521”的目标:十条千亿级产业链规模以上企业工业总产值占规模以上工业总产值的比例力争达到80%;橡胶、汽车、轨道交通装备、船舶海工、电子信息等五条产业链工业总产值达到或接近千亿元;十条千亿级产业链规模以上企业产值达到2万亿元;十条千亿级产业链规模以上企业数新增1000户。力争创建省级以上新型工业化示范基地12个、国家级新型工业化示范基地7个。(林 刚)



责任编辑:宋莉

青岛