鲁网 > 首页 > 山东投资 > 正文

高点起跳新跨越 山东大项目成开发区新引擎

2012-09-18 14:38:31 来源:齐鲁网 网友评论 0 进入论坛
  据山东卫视《山东新闻联播》报道,山东充分利用和放大国家级开发区的高地效应,引进一批辐射带动力强和高效生态环保型的大项目,以龙头大项目带动和构筑大产业链条,引领拉动开发区经济大发展。

    在挖掘机市场竞争激烈的背景下,斗山机械迈出市场差异化发展步伐,进驻烟台开发区18年来,产品类型不断扩容,实力步步提升。

    斗山工程机械中国有限公司总经理康又珪介绍说,许多的外协配套企业也纷纷在这里投资设厂,形成了以斗山为中心的机械制造产业集群。目前,外协配套企业数量已达到了180多家。

    斗山机械从纯粹外资企业,成长发展为中国本土企业,这一发展历程,是烟台开发区引进大项目、培育壮大区域产业链条的缩影。如今,烟台开发区已形成以LG和富士康为龙头的电脑手机制造业、以通用东岳汽车为龙头的汽车工业,和以斗山机械为龙头的机械装备制造业三条完整产业链,成为烟台市经济发展的强力引擎。而在日照,临港产业龙头亚太森博投入36亿多元环保资金,打造能耗、排放指标全部高于国标的世界级浆纸生产基地。今年以来,亚太森博市场销售同比上涨13个百分点,并带动起一串产业同步发展。

    山东亚太森博浆纸有限公司副董事长对记者说,由于拉长了产业链条,对于上游中游下游的造纸、印刷、包装、物流各个方面都有相当大的拉动作用,可能要每年拉动900多亿。

    借力造纸产业链,日照经济开发区的大产业也被盘活,仅日照港就新增吞吐量1000万多吨,临港大工业将再次迎来跨越式发展。



责任编辑:宋莉

山东