鲁网 > 首页 > 山东投资 > 正文

青岛市“筑巢引凤”打造全国人才高地

2012-10-02 15:48:46 来源:青岛日报 网友评论 0 进入论坛
  伴随着经济社会的加速发展,人才已经成为城市名副其实的核心竞争力。近年来,为加快实施人才强市战略,我市通过拓宽引才渠道、实施专项计划、加快政策创新等方式,大力吸引高层次人才来青创新创业,着力打造人才创新创业沃土,青岛正逐步成为高层次人才汇聚的人才高地。

    据悉,截至今年上半年,全市人才总量达到 144.5万人。其中,拥有两院院士27人、外聘院士24人,国务院政府特殊津贴人员580人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选41人,国家有突出贡献中青年专家57人,国家杰出青年科学基金获得者27人,国家“千人计划”21人,各类人才总量取得较大突破。

    高端人才是发展所依赖的第一资源,正是基于这样的认识,青岛以政策优势构筑起了人才发展优势。据悉,近年来我市出台《青岛市引进高层次优秀人才来青创新创业发展的办法》,并配套完善了人才评价认定、跟踪服务等13个实施细则,对带技术、带项目、带资金的优秀人才团队,一次性给予30万-100万元安家补贴、50万-200万元创业启动资金。先后实施了300海外高端人才和急需高层次人才引进计划、“443”引才工程、“青岛英才”评选等系列引才政策,并制定了“人才特区”建设实施办法,对世界一流的创业项目,可给予不低于5000万元的 “创业扶持资金”,并在投融资支持、贴息贷款、办公场地、工商税收、人才落户、子女入学、配偶安置和医疗保障等方面给予特殊政策扶持,逐步强化了政策的突破性。

    我市还积极搭建创新创业舞台,坚持“筑巢引凤”打造人才高地。近年来,各区市相继建成高层次人才创业中心和大学生创业孵化基地,吸引入驻企业346家,吸纳人才3629人,投资额达13.7亿元。加快实施科技创新工程,引进了中科院软件所、山东大学青岛校区等大院大所,目前中科院系统已有6家院所落户青岛,成为吸引和留住高层次人才在青创新创业的平台。

    为给“蓝色人才”引进提供有力平台支撑,我市还按照蓝色、高端、新兴的要求,规划实施了1200万平米孵化器、1000万平米人才公寓、1000万平米软件及服务外包产业园区等“十个千万平米工程”,通过1个千万平米工程引领带动1个主导产业,形成1个高端产业板块,打造1个产品品牌,为人才汇聚提供集约高效的空间平台。

    此外,我市还将人才工作投入纳入经济社会发展总体规划,建立了财政预算投入制度,设立了人才发展专项资金,专门用于人才培养、引进、激励和对重点人才项目的扶持资助等。据悉,2011年,全市人力资本投资158.4亿元,其中,市财政人才工作总投入达4.5亿元,全年累计发放各类优秀人才扶持资金 3890万元,为人才发展提供了强有力的资金支持。

    近年来,我市还抢抓山东半岛蓝色经济区上升为国家战略的重要机遇,依托涉海科研机构集中、海洋教育研发人才密集的优势,逐步打造海洋科技人才集聚中心,加快建设蓝色人才高地。目前,全市拥有各类海洋专业技术人才5000余人,高级海洋专业技术人才1300人。目前,我市聚集了全国30%的海洋科研机构,50%的海洋高层次科研人才,70%以上的涉海两院院士,国家海洋创新成果奖占全国的50%。



责任编辑:宋莉

青岛