首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

[枣庄]枣庄市积极开展艺术创作工作

2012-09-14 09:45 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  大众网枣庄12月19日讯 为配合开展庆祝建党九十周年和枣庄市建市五十周年活动,迎接“十艺节”在我省的举行,今年以来,枣庄市多措并举,充分调动文艺工作者积极性,在全市范围内广泛开展作品征集和舞台节目排演,艺术创作工作取得较好成绩。

  今年以来,枣庄市加大了艺术创作工作力度,市文广新局先后制定下发了《枣庄市庆祝建党九十周年暨建市五十周年文艺作品征集的通知》、《枣庄市艺术创作题材规划》、《全市舞台剧本征集的通知》等,并先后组织召开了全市艺术创作会议、重点作者会议和重点作者作品讨论会、专题采风活动等,在题材规划和作品征集方面,首次采用了有奖征集办法,极大地调动了作者的创作积极性。

  自舞台剧本征集活动开展以来,全市广大专业、业余作者都以极大的热情投入到艺术创作中。到第一阶段征集活动结束,已收到各类文艺作品53件,其中大型戏剧剧本10件,小戏小品曲艺作品38件,剧本大纲5件。其中大型戏剧剧本《大学生村官于木墩》、《月到中秋》、《山沟沟里来了洋村官》等比较优秀,小戏小品《湿地情缘》、《绿地风波》等七件优秀作品投入排练并上报省文化厅参加文化部的“群星奖”评选。剧本大纲《寻梦之地》、《天下第一庄》已开始下一步创作。本次征集作品数量上是历年来最多的一次,质量上也不乏佳作,为今后繁荣我市文艺创作奠定了良好基础。

  为备战“十艺节”,集中选拔、打造一批小品曲艺精品力作冲刺“群星奖”,枣庄市文广新局在全市文化系统内组织开展了庆祝建市五十周年文艺汇演,全市共遴选了13个节目,包括小戏、小品和曲艺三个门类。本次演出作品全部是枣庄市文艺工作者自己创作、编导和排演的节目,反映了枣庄市近年来在政治经济文化等方面取得的成绩。同时,为推进文艺人才队伍建设,提高创作人员水平,枣庄市积极组织专业人员参加各类培训活动。组织戏剧、曲艺专业人员参加在泰安、滨州举行的全省群星讲堂戏剧、曲艺专场培训;组织枣庄市重点创作人员参加全省编剧培训班,提高枣庄市现有编剧人员的艺术素养和创作水平;组织中青年重点演员参加全省地方戏中青年演员培训班,通过拜师学艺,提高演出水平;组织全市艺术院团舞美、灯光人员参加舞美培训学习。通过培训活动,全面提升我市艺术创作、舞美设计、舞台演出人员的综合素质和创作水平,为创作精品、打造精品提供人才保障。(王立雪)


责任编辑:苏志鑫
分享到: