首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

[东营]东营区织就基层公共文化服务网络

2012-09-14 09:48 来源:东营日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  7月29日晚,在东营区史口镇消夏晚会演出现场,吉祥福剧团自编自演的吕剧《三喜临门》引起了强烈反响,叫好声接连不断。剧团负责人郑建祥说:“区里设置奖励政策、鼓励成立队伍等惠民举措为庄户剧团的发展壮大注入了强大动力!”据了解,东营区不断健全完善公共文化服务网络,成立服务机构,强化责任落实,使宣传文化工作为建设富裕秀美幸福的现代化东营区提供了有力思想保障、舆论支持和精神动力。

  机构健全,责任落实。东营区从解决宣传文化工作基本设施、基本队伍、基本保障、基本服务四个基本问题入手,制定了“宣传文化工作基层基础建设年”活动实施方案,成立活动领导小组,各镇、街道和区直有关部门、单位同时成立相应领导机构,形成了强有力的组织保障。全区坚持重心下移,在工作部署、经费投入、项目摆布、评先树优等方面向基层倾斜,为宣传文化基层基础工作提供支持。

  同时,把宣传文化基层基础工作列入各镇、街道年度综合考核文化建设部分的重要内容,充分调动各级各有关部门、单位推进宣传文化基层基础工作的积极性和主动性。

  强化服务,明晰脉络。东营区将文明城市创建工作作为当前及长期工作重点,实施了以市民素质提升、基础设施建设、城市绿化、环境保护等为内容的“十大重点工程”,以集中宣传月、志愿服务月、文明礼仪月等为内容的“十大主题月”活动。

  截至目前,全区各村居已累计投入创建资金1800多万元。出台了《东营区群众文艺团体文艺精品及文化产业项目奖励暂行办法》,每年安排1000万元文化产业发展专项资金并逐年增加。积极推进吕剧进课堂、吕剧乡土人才培训等活动,致力于培养地方文艺人才。目前,全区各类吕剧文化团体已达50余支,每年演出上千场次。结合“访民情、解民忧、暖民心”活动,加大包村帮扶工作力度,开展文化下乡活动,为群众送去温暖和欢乐。

  目标明确,推进扎实。东营区计划完善提升区图书馆、镇(街道)综合文化站、“乡村学校少年宫”、农家书屋等文化设施。积极开展文明村镇、生态文明村居等创评活动,创建区级生态文明典范村居10处,60%以上的村达到区级以上文明村标准,30%以上的村达到市级文明村标准。年内将免费开放图书馆、电子阅览室,落实“一村一月一场电影一场戏”目标。配齐配强基层宣传文化干部队伍,扶持发展民间文化人才队伍,将重点做好“黄河口文化之星”、“东营区文化之星”推荐选拔工作,壮大文化协会和文化志愿者队伍,扶持吕剧庄户剧团发展。建立完善分级负责、逐年增长的宣传文化基层基础工作投入机制,专项经费用于支持基层文化设施建设、文化服务供给和宣传文化干部、人才培养培训等。(记者 彭华)


责任编辑:苏志鑫
分享到: