首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

[潍坊]加快文化改革发展 努力打造文化强市

2012-09-14 09:56 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  坚持社会主义先进文化发展方向,激发文化创造力,提升文化软实力,努力把潍坊打造成为文化事业繁荣、文化产业发达、传统文化与现代文明相融的文化强市。

  社会主义核心价值体系建设不断加强。深入开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,加强理想信念教育和社会主义荣辱观教育,实施公民思想道德建设工程,注重加强和改进未成年人思想道德教育。建立健全覆盖全社会的征信系统,诚信潍坊建设深入推进。积极开展群众性文明创建活动,努力争创全国文明城市,市民文明素质和文明程度大幅提升。围绕迎接十八大的召开组织开展集中宣传活动,努力营造浓厚氛围。

  公益性文化事业得到大力发展。深入实施文化惠民工程,加强公共文化服务体系建设,提高基本文化保障能力,让群众广泛享有基本公共文化服务。市县镇村四级公共文化服务网络不断完善,图书馆、文化馆等公共文化服务场所实现免费开放,农家书屋提前两年完成建设任务、实现全覆盖。国家级潍水文化生态保护实验区正式挂牌,49个项目列入国家级、省级非物质文化遗产保护名录。

  文化产业不断培育壮大。实施大项目带动战略,加大投入力度,积极培育新的经济增长点,努力构建现代文化产业体系。去年完成文化产业投入468.32亿元、增长23.5%,其中核心层投入309.77亿元、增长36.2%。成功举办第四届文展会和首届中国画节。作为第十届中国艺术节主要举办城市和分会场之一,成立了十艺节组织领导机构和办事机构,制定了筹备工作方案,确定了重点打造剧目,对十艺节社会文化创作进行了广泛发动,在全市掀起“群星奖”创作的新高潮。突出抓文化与旅游业的融合,打造特色文化品牌,打响“好客山东、逍遥潍坊”品牌。去年,共接待游客3631.5万人次,旅游总收入302.1亿元。

  文化体制改革推进步伐加快。加快政府职能从办文化向管文化、从管单位向管行业、从管直属向管社会文化发展转变,实现管办分开,增强发展活力。市县两级文化广电新闻出版局、文化市场综合执法局全部成立、运行,重点新闻单位改革不断深化,经营性文化单位转企改制稳妥进行,文化产权交易所投入运营。连续被评为全国文化体制改革先进地区。


责任编辑:编辑值班
分享到: