首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

[济宁]济宁“非遗”华丽变身迎十艺节

2012-09-14 09:58 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  4月26日,“文化之春走山东”活动走进济宁,由于正在积极备战十艺节,济宁近10部文艺作品正在排练。作为第十届艺术节的重要奖项,群星奖的规格高、名声响,也是各地争夺的重要奖项。而作为山东省的“非遗”大市,济宁市冲击群星奖的作品也集中在对“非遗”的大胆创新上,包括《微山湖上端鼓声》《和谐社会新农村》《鲁南风情》等在内的作品就融合了济宁具备地方特色的端鼓、软弓京胡、平派吹打乐等非遗精髓,经过主创人员的现代化改造,这些古老的艺术形式正在焕发新生命。

  采访当日坐落在济宁市中心的运河音乐厅里不断传出端鼓、京胡和唢呐的声音,原来是《蒹葭》《微山湖上端鼓声》《农家乐》《山东老乡》《鲁南风情》《和谐社会新农村》等具备鲁西南独特风味的艺术作品正在进行紧张的排练。济宁市文广新局的社会文化科科长刘凤来告诉记者,以上作品都已入围全省备战群星奖78件作品,而其中属于非遗的作品占到绝大多数,作品既有地域韵味又有现代特点。

  刘凤来称,《微山湖上端鼓声》是其中最具有非遗代表性的作品,端鼓作为微山湖区的一种古老的艺术形式,已经进入第三批国家非物质文化遗产,而此次以端鼓为“养料”改编的作品是《微山湖上端鼓声》。它融合了唱腔、舞蹈、击鼓、杂技等艺术形式,表现了湖区人民祭祀、祈福、祈雨、续宗谱、祈丰收等日常生活,寓意丰富。“《微山湖上端鼓声》对传统端鼓进行了改编,运用声光电等现代的艺术形式,做成了一台美轮美奂的综合类节目。”刘凤来称,这个节目还邀请了端鼓的非遗传承人杨成兴现场演唱、击鼓,此前节目在中国文化遗产日上一亮相就引起了很大的关注。


责任编辑:编辑值班
分享到: