首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东文化 > 正文

[济宁]角逐“十艺节”群星奖 16件作品“很济宁”

2012-09-14 09:59 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印

w020120808547531512417.jpg

山东梆子《嫦娥赔情》排演照

  人民网济宁11月11日电 11日,记者从济宁市文广新局了解到,11月11日至18日,“第十届中国艺术节”群星奖初赛在山东剧院举行。为角逐“十艺节”群星奖,济宁市共选送申报了16个节目,参加全国比赛。济宁市文广新局社会文化科科长刘凤来告诉记者,16个节目展现了济宁独特的文化风采和魅力,汇聚了近年来涌现出的优秀群众文化成果。数载勤耕耘,喜逢“十艺节”,济宁即将迎来一个文化艺术成果的收获季节。

  游击队,微山湖,《那年》、《端鼓声声》舞不尽济宁大地多美景。蒹葭丛中,15名身着粉色衣裙的少女们翩翩起舞,笑意盈盈。这是舞蹈《蒹葭》的一段,演员时而静立,时而徘徊,时而翘首眺望,时而蹙眉沉思,把主人公神情焦灼、心绪不宁的情状表达得淋漓尽致。

  10月24日,优美婉转的唱腔在声远舞台排演大厅回旋,山东梆子《嫦娥赔情》在此彩排演出。彩排下午17时开始,19时结束。整段戏演出使现场观众如痴如醉、深受打动,济宁市文广新局副局长周长征对其更是赞赏有加。

  兖矿集团鲍店煤矿职工郑晓旭、于明波携着他们精心创作的相声作品《大喇叭》也参加此次“十艺节”群星奖角逐。刘凤来如是评价该节目:“虽然表演者是业余的,但水准是绝对专业的!”

  刘凤来说,为了让16件作品排的更好、更贴近人心,济宁市文广新局特聘请知名导演执导,在创新和编排上狠下功夫,摆脱了原有的戏曲的束缚,加入了一些创新的手法,排演了16个别具风格的节目,使这些节目更具观赏性和可看性,给观众一个全新的感觉,让他们觉得好听、好看。从开始排练以来,全体演职员干劲十足,他们不怕苦、不怕累地紧张排演。

  艺术节,是艺术的盛会,这艺术不仅属于专业文艺团体,更属于广大的人民群众。文化深深扎根在群众中,才有济宁“群星”璀璨。“咱们的16个节目‘很济宁’。”刘凤来告诉记者,16件作品可以说是高雅艺术与群文相呼应,以儒家文化为主线,包括非物质文化遗产、红色经典等文化元素,能让观众在“十艺节”享受到歌舞盛宴。(贾洪梅)


责任编辑:编辑值班
分享到: